Soupe de poisson Marseillaise
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,300 kg de poissons de roche( rascasse, girelle, roucou, sarran...)
- 2 1/2 l d'eau
- 2 petits oignons
- huile d'olive
- 2 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 petit piment de Cayenne
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de pastis
- safran
- laurier
- fenouil
Préparation de la recette :
La veille mettre le poisson à mariner dans un récipient avec 1 oignon émincé, du laurier, du fenouil, du poivre et 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (surtout ne pas laver le poisson!).
Le lendemain, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, y faire revenir un petit oignon puis ajouter tout le contenu du récipient de marinade, régler le feu vif, ajouter une bonne cuillère à café de concentré de tomates et un petit piment de Cayenne.
Dès que le fond commende à attacher ajouter l'eau chaude et le sel, faire bouillir le temps nécessaire : 15 minutes en cocotte (dès que la soupape chuchote) ou 30 à 35 minutes en marmite.
Broyer le tout au mixer à main directement dans le récipient puis passer au chinois et enfin à la passoire très fine.
Ajouter le pastis pur et le safran.
Le tour est joué !
Goûter pour ajuster l'assaisonnement.
Remarques :
Certains ajoutent des pâtes et du fromage, d'autres des croûtons couverts d'aïoli ou de rouille. Dégustez, à chaque cuillère fermez les yeux vous entendrez les cigales ! Bon appétit ! Cette soupe est la meilleure,