Le Castagnaccio, le gâteau de farine de châtaigne simplissime
un gâteau italien originaire de Toscane.
J’ai trouvé cette recette sur un paquet de farine de châtaigne acheté en Italie
lors mes dernières vacances. Je n’ai pour une fois-
absolument rien changé à la recette originale :
la recette est naturellement saine, sans gluten, sans sucre ajouté ni beurre !
J’ai vraiment adoré le résultat, c’est très très bon,
les 4 ingrédients (châtaignes, raisins secs, pignons de pin, huile d’olive) vont vraiment bien ensemble ;
- 200 g de farine de châtaigne
- 350 ml d’eau
- 8 cuillères à soupe de raisins secs
- 8 cuillères à soupe de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 pincées de sel
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On peut bien sûr mettre moins de raisins secs et de pignons pour réduire un peu le total en calories
(par ex 4 cuillères à soupe au lieu de 8) et la recette sera toujours très bonne.
On peut aussi utiliser d’autres types de noix et de fruits secs, mais je pense que les pignons et les raisins secs sont un très bon choix parce qu’ils ne dominent pas le goût naturel de la farine de châtaigne.
On mélange à l’eau, la farine, le sel et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
On verse le mélange dans un moule en silicone et ajouter les pignons et les raisins secs.
On rajoute les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur le dessus.
On fait cuire au four pour 30-40 min à 180 degrés Celsius.
On peut servir le gâteau tiède ou froid.
Valeurs nutritionnelles par portion : 147 kcal, 1,9 g de protéines, 17,3 g de glucides, 6,3 g de sucre, 8,5 g de lipides, 1,9 g de fibres.