Vannades Admin
Messages : 3517 Date d'inscription : 19/11/2009 Localisation : Au Petit Tipi
| Sujet: Recettes d' Afrique Lun 30 Nov - 20:19 | |
| Le Kedjenou de Côte d'Ivoire:
POULET KEDJENOU
Type de recette: Plat principal Origine: Côte d'Ivoire Nombre de personnes: 4 Durée de préparation: 30 mn Durée de cuisson: 30 mn
Ingrédients : 1 poulet fermier coupé en morceaux, 1 grosse aubergine, 3 grosses tomates, 1 branche de Celeris 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, thym, laurier, gingembre, piment, sel, poivre
• Dans une cocotte minute, ou un Kedjenou, mettez les morceaux de poulet, ajoutez l'aubergine épluchée et coupée en morceaux, les tomates et l'oignon coupé en rondelles, l'ail haché menu. • Salez, poivrez et pimentez selon goût. • Ajoutez du thym, du laurier et du gingembre. • Mélangez bien le tout (ne pas ajouter d'eau). • Fermez la cocotte minute. A feu doux, la pression se fait sentir au bout de 15 min. C'est alors qu 'il faut "remuer dedans" (kedjenou) toutes les 5 min pendant 15 min, en faisant tournoyer le contenu de la cocotte pendant 5 secondes, sans ouvrir.
Servez avec de l'attiéké (couscous ivoirien à base de manioc), ou du riz. Gingembre en poudre
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Tajine de Poulet aux tomates et Pois Chiches
. Moi qui ADORE les pois chiches cette recette n'a pas fait long feu.
Ingrédients :
* 6 morceaux de poulets ou 1 entier en morceaux * 3 gousses d'ail * 400 g de pois chiches (boîte) * 4 tomatesou 1 boîte en concassées * 2 morceaux de sucre * 2 carottes * 2 petits oignons * 400 ml de bouillon de poule * 2 CàS d'huile d'olive * Raz el Hannouth 2 CC ou * 1 sachet de spigol * 1 feuille de Laurier * Sel / Poivre
Rincez les pois chiches. Pelez et émincez les carottes, les oignons et l'ail. Ébouillantez les tomates, pelez-les, puis coupez-les en quatre.
Chauffez l'huile dans une cocotte et faites-y dorer le poulet. Salez, poivrez, ajoutez les oignons, les carottes et l'ail, faites revenir 5 mn.
Ajoutez les pois chiches, les épices ou le spigol et le laurier dans la cocotte. Couvrez de bouillon et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire pendant 1h à feu doux.
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Tajine de poulet aux pois chiches
Une recette toute simple et qui régale toute la famille à la maison ...
Ingrédients pour 4 personnes : 3 blancs de poulet 1 boîte de 400 g de pois chiches 1 boîte de pulpe de tomate 1 oignon et demi 2 gousses d'ail 3 C.à.S d'huile d'olive 1 C.à.S de raz-el-hanout... Une fois tous les ingrédients présents sur le plan de travail c'est simple : Dans une grade assiette, mettre : - les oignons et l'ail hachés - les blancs de poulet coupés en petits morceaux
Faire chauffer l'huile dans une cocote, quand elle est chaude mettre le contenu de l'assiette dedans et cuire durant 5 min.
Passer 5 min, rajouter la boîte de tomate, de pois chiches, du sel, du poivron, le raz-el-hanout puis 15 cl d'eau. ici je rajoute 1/2 cuillère à café de sucre pour l'acidité de la tomate... Fermer la cocotte et faite cuire à feu doux 55 min... Accompagné d'un peu de semoule de coucous... c'est délicieux
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