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 Morue et ses tas de Recettes ♥♥♥

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Vannades
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Date d'inscription : 19/11/2009
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MessageSujet: Morue et ses tas de Recettes ♥♥♥   Jeu 17 Juil 2014 - 9:39

Morue et ses tas de Recettes ****

Recettes

Bacallà a la llauna (4 personnes)

4 morceaux de morue
150ml environ de vin blanc sec
4 gousses d'ail
1 brin de persil frais
1 cuillère à soupe de piment rouge doux en poudre
Farine
Huile d'olive

- Dessaler la morue.
- La sécher un peu avec un papier absorbant.
- La passer par un peu de farine.
- Frire les morceaux de farine en une poêle avec un verre d'huile d'olive. Réserver.
- Poser la morue en une plaque à four.
- Eplucher les gousses d'ail et les couper en fines lames.
- Hacher finement le persil.
- Préchauffer le four à 250C.
- Faire chauffer à nouveau la poêle avec l'huile d'olive utilisé pour frire la morue.
- Quand l'huile soit bien chaud, ajouter les ails, dorer un peu et retirer du feu.
- Ajouter à l'huile le piment rouge en poudre et mélanger bien.
- Ajouter le vin, mélanger et remettre aux plaques.
- Cuire quelques minutes pour réduire un peu la sauce.
- La verser à la plaque à four sur la morue.
- Saupoudrer d'un peu de persil frais haché, il y a des gens qui ajoutent aussi un peu de chapelure ou des lames d'une autre gousse d'ail.
- Mettre la morue au four et gratiner pendant quelques minutes.
- Servir chaud, aussitôt. On sert la laque à table et on l'accompagne souvent d'haricots blancs sautés à la poêle.

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Esqueixada de morue (4 personnes)

500g de morue dessalée
100g environ d'olives noires
4 tomates
1 oignon
Huile d'olive

- Dessaler la morue.
- La défricher en très fines miettes en séparant les fibres de la morue avec vôtres doigts.
- Laver les tomates et les couper en dés.
- Hacher finement l'oignon.
- Mélanger les tomates, l'oignon, la morue et les olives.
- Assaisonner d'un filet d'huile d'olive.
- Laisser mariner une demi-heure au réfrigérateur.
- Mélanger.
- Servir froide.

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Morue a la talamanquina (4 personnes)

8 morceaux de morue de 125g chacun
600ml d'huile d'olive extra vierge
100ml d'eau
60g de raisins secs blondes
2 gousses d'ail
2 brins de persil frais
2 cuillères à soupe d'amandes
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de piment rouge doux en poudre
Farine ou maïzena

- La veille il faut mettre la morue en un saladier plein d'eau pour la dessaler.
- Écouler la morue et la sécher un peu avec un papier absorbant.
- La couvrir d'une fine couche de farine.
- La frire en abondant huile d'olive très chaud.
- Mettre la morue en une casserole en terrisse et distribuer les raisins secs sur elle.
- Piler en un mortier l'ail, le persil, les amandes, la cannelle et le piment rouge doux en poudre. Mélanger et piler jusqu'à obtenir une pâte fine et homogène. Ajouter l'eau (c'est une louche) tiède et mélanger pour dissoudre tout très bien.
- Verser le contenu du mortier à la casserole, couvrir avec un couvercle et mettre au feu doux.
- Cuire lentement, pendant dix à quinze minutes.
- Servir chaud accompagné de beignets.

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Fideus à la morue (4 personnes)

250g de morue salée
160g environ de pâtes macaroni
100g de petits pois
2 oignons
2 tomates
1 poivron vert doux
4 gousses d'ail
4 brins de persil frais
3 fils de safran
6 amandes et noisettes
1 pincée de thym
1 pincée de romarin
1 piment d'oiseau
1 biscuit sec "petit lu"
Huile d'olive

- La veille il faut mettre la morue en un saladier plein d'eau.
- Enlever la peau et les arêtes.
- Emietter la morue ou l'hacher finement.
- Laver le poivron.
- Hacher finement le poivron, les oignons, le piment, les gousses d'ail et le persil.
- Les faire revenir en une casserole avec un filet d'huile d'olive.
- Râper les tomates et les ajouter à la casserole.
- Cuire encore un peu.
- Ajouter une pincée de thym, une de romarin, quelques brins de persil haché, les petits pois et la morue.
- Remuer et cuire pendant un minute.
- Ajouter environ un litre d'eau et le safran, remuer et porter à ébullition.
- Ajouter les pâtes.
- Les cuire pendant huit minutes.
- En un mortier, piler très finement es fruits sec et le petit lu.
- Ajouter le contenu du mortier à la casserole un peu avant de finir la cuisson et remuer.
- Gouter un peu et rectifier de sel et de poivre.
- Servir bien chaud.

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Brandade de morue (4 personnes)

500d de morue dessalée
125ml d'huile d'olive
125ml de lait
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de jus de citron
Sel

- Mettre la morue en une casserole avec de l'eau, porter l'eau à ébullition et ôter du feu. Laisser tiédir pendant dix minutes.
- Écouler bien la morue et l'émietter avec vôtre doigt, en suivant les fibres naturelles du poisson et en faisant des très petits morceaux irréguliers.
- Faire chauffer le lait jusqu’a qu'elle aie la température du dos de votre main.
- À part, mettre les ails en l'huile d'olive et le faire tiédir aussi jusqu'à qu'il aie la température de votre main.
- Mixer la morue à puissance minimale, en ajoutant peu à peu un filet d'huile, puis un autre de lait, ensuite un autre d'huile, etc. jusqu'à finir les deux liquides.
- Gouter à la fin, ajouter une petite pincée de sel s'il faut, quelques gouttes de jus de citron et mixer un peu à nouveau.

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Omelette à la morue (4 personnes)

300g de morue dessalée
6 œufs
1 gros poivron vert doux
2 gousses d'ail
1 branche de persil frais
Huile d'olive
Sel et poivre

- Écouler la morue que l'on avait mis en un saladier avec de l'eau et l'émincer.
- Hacher les gousses d'ail et le persil.
- Laver le poivron, enlever les grains et le couper en très fines rondelles.
- En un poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faire revenir à feu moyen le poivron pendant un peu moins de cinq minutes.
- Ajouter la morue, l'ail et le persil et cuire encore pendant à peine deux minutes.
- Mettre les œufs en un saladier, saupoudrer de sel et de poivre, et battre.
- Verser au saladier le contenu de la poêle et mélanger bien.
- Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive en une poêle anti adhérente. Quand ça soit chaud verser le contenu du bol et bouger légèrement la poêle pour aplatir la surface.
- Cuire sans remuer pendant trois minutes, puis tourner l'omelette et cuire un ou deux minutes par l'autre coté, sans remuer.
- Servir aussitôt, coupé radialement, comme une tarte, et accompagnée d'une salade aux tomates.

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Morue aux pommes de terre (4 personnes)

4 morceaux de morue dessalée (800g)
6 pommes de terre
4 belles tomates
1 belle oignon
1 filet de vin
6 gousses d'ail
Persil frais abondant
Thym
Safran
Huile d'olive
1'5 litres d'eau

- La veille, il faut mettre la morue salée en un récipient avec de l'eau.
- Écouler la morue et l’émietter.
- Râper les tomates et l'oignon.
- Hacher l'ail et le persil.
- Faire revenir l'oignon, l'ail et le persil en une casserole avec un peu d'huile d'olive.
- Quand l'oignon commence à être transparente, ajouter la tomate, remuer et cuire encore.
- Ajouter la morue et remuer, puis cuire encore pendant un minute.
- Ajouter le safran et vin, mélanger et cuire une minute encore.
- Ajouter l'eau.
- Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés irréguliers.
- Cuire jusqu'à que les pommes de terre soit cuites.
- Servir bien chaud.

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Esqueixada amb escalivada (4 personnes)

200g de morue salée
4 poivrons rouges
2 aubergines
2 cuillères à soupe de pignons de pin
1 œuf
Huile d'olive
sel
Poivre

- Réhydrater la morue.
- Préchauffer le four à 200C.
- Laver les poivrons et les aubergines.
- Huiler avec vôtres doigts les poivrons et les aubergines.
- Envelopper chaque légume en papier aluminium.
- Cuire-les au four pendant environ quarante minutes.
- Laisser tiédir.
- Cuire l'œuf dans de l’eau salée bouillante pendant dix minutes.
- Enlever la peau et les grains des légumes.
- Couper les légumes en bandes.
- Emietter la morue.
- Mélanger les aubergines, les poivrons rouges et la morue.
- Assaisonner avec de l'huile d'olive, sel et poivre.
- Couper l'œuf dur en petits morceaux.
- Distribuer l'œuf dur et les pignons par dessus de la salade à la morue et aux légumes.

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Beignets de morue (4 personnes)

200g de morue
125ml de lait
75g de farine
60g de beurre
3 œufs
Persil frais
Ail frais
Sel
Huile d'olive

- La veille, mettre la morue en un bol avec de l'eau.
- L'écouler et l'émietter avec vôtre doigt.
- Mettre le lait et le beurre en une petite casserole au feu avec une pincée de sel.
- Quand tout le beurre soit fondu et le lait soit bouillant, ajouter du coup toute la farine.
- Cuire sans arrêter de remuer jusqu'à que la masse se décolle de la casserole.
- Oter la casserole du feu.
- Ajouter un œuf et mélanger jusqu'à que toute la masse soit homogène.
- Ajouter un autre œuf et remuer jusqu'à l'intégrer complètement à la masse, puis le troisième.
- Hacher très finement les gousses d'ail et le persil.
- Ajouter à la casserole l'ail, le persil et la morue.
- Mélanger bien.
- Laisser reposer la masse pour qu'elle prend bien le parfum de la morue et que les beignet ne soient pas fades.
- Remplir une poêle avec au moins deux doigts d'hauteur d'huile d'olive et le faire chauffer.
- Quand il soit bien chaud, ajouter peu à peu des petites boules de masse et les frire de tous cotés jusqu'à qu'elles soient dorées. Les poser sur une grille ou une serviette en papier à fur et à mesure qu'ils soient frits.

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Morue en sauce verte (4 personnes)

800g de morue dessalée en quatre morceaux
100g de petits pois
1 boîte d'asperges blanches en conserve
4 œufs
2 oignons
4 gousses d'ail
4 piments d'oiseau
2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
1 filet de vin blanc
Persil FRAIS
Huile d'olive
Sel

- Cuire les œufs en abondante eau salée bouillante pendant quinze minutes. Les laisser tiédir, éplucher et couper en quartiers. Réserver.
- Râper les oignons.
- Hacher très finement le persil.
- Eplucher les gousses d'ail et couper en très fines lames les gousses d'ail et les piments.
- Faire chauffer un filet d'huile d'olive en une poêle et sauter un peu les ails et les piments.
- Ajouter l'oignon et cuire pendant quelques minutes.
- Ajouter le persil et cuire encore à feu doux.
- Parsemer avec la farine et remuer jusqu'à que l'on ne la voit plus.
- Ajouter peu à peu de l'eau.
- Ajouter le vin, remuer et cuire à feu doux pour réduire la sauce.
- Écouler bien les morceaux de morue dessalée.
- Ajouter les petits pois et la morue à la poêle.
- Cuire à feu doux sans arrêter de couvrir les morceaux avec la sauce à l'aide d'une cuillère.
- Au bout de cinq minutes, ajouter les asperges égouttées à la sauce.
- Cuire un peu encore.
- Distribuer les œufs coupés en quartiers.
- Servir chaud.

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Morue "encebollado" (4 personnes)

800g de morue dessalée
200ml de vin blanc ou d'eau
50g de raisins secs de Corinthe
50g de pignons de pin
7-8 oignons
2 anchois
2 œufs
1 tomate
1 cuillère à café de piment rouge en poudre doux
1 pincée de piment rouge en poudre fort
Farine
Huile d'olive
Poivre noir
sel

- Écouler la morue, la passer par farine et la frire en une poêle avec de l'huile d'olive abondant et bien chaud. Poser sur une grille et réserver la morue et l'huile.
- Mettre les raisins secs en un bol avec de l'eau pour les réhydrater un peu.
-Blanchir les anchois pendant cinq minutes en eau bouillante. Laisser tiédir, les couper par la moitié et vider toute la poulpe à l'aide d'une cuillère. Réserver.
- Râper les tomates.
- Eplucher les oignons et les couper en lames les plus fines possible.
- En une casserole en terrisse, mettre un peu de l'huile de frire la morue et y revenir l'oignon.
- Quand elle soit transparente et un peu dorée, ajouter la tomate et la poulpe des anchois et cuire encore pendant cinq minutes.
- Ajouter les piments, le poivre et le vin.
- Laisser mijoter pendant environ dix minutes, en remuant un peu de temps en temps.
- Ajouter la morue et cuire dix minutes encore.
- À part, cuire en eau bouillante salée les œufs pendant un quart d'heure. Les éplucher et les couper en quartiers.
- À part, sauter très légèrement les pignons de pin pendant un minute en une poêle sans graisse, en remuant et en séchant à la poêle constamment.
- Ecouler les raisins secs.
- Parsemer toute la surface de la morue et sa sauce avec les raisins secs et les pignons de pin.
- Décorer la casserole avec les quartiers d'œuf distribués en cercle à coté des bordes de la casserole.
- Oter la casserole du feu et servir à table aussitôt.


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Morue au chocolat (4 personnes)

800g de morue en quatre morceaux
200ml de bouillon de poisson
100g de chocolat noir au moins 70% cacao
50g d'amandes toastées
8 grosses crevettes roses
4 langoustines
1 tomate
1 oignon
2 gousses d'ail
1 brin de persil frais
Farine
Huile d'olive
sel

- Hacher finement l'oignon.
- Râper la tomate.
- Laver un peu les crustacés et leur couper les antennes.
- Les frire en une casserole avec un peu d'huile d'olive. Les réserver.
- Ajouter l'oignon à la même casserole et avec le même huile et la faire revenir jusqu’a qu'elle commence à être transparente.
- Ajouter la tomate, saler un petit peu -moins que d'habitude-, remuer, couvrir la casserole et cuire pendant cinq minutes encore.
- Ajouter le bouillon, remuer avec une cuillère en bois et cuire pendant cinq minutes avec la casserole couverte.
- Râper le chocolat.
- Eplucher les gousses d'ail, les couper en moitiés au long et enlever la germination centrale.
- Mettre en un mortier le chocolat, les ails, le persil et les amandes et piler bien jusqu'à obtenir une pâte lise et fine.
- Ajouter le contenu du mortier à la casserole et remuer.
- Ajouter les crevettes et les langoustines.
- Remuer encore, couvrir la casserole et cuire pendant environ cinq minutes à feu doux.
- Écouler la morue dessalée, la passer par de la farine, puis la frire en une poêle avec abondant huile d'olive très chaud. Le poser sur une grille ou sur papier absorbant pendant un minute.
- Ajouter la morue à la casserole avec la sauce au chocolat, cuire l'ensemble à feu doux pendant un ou deux minutes et servir.
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Morue à l'ajoarriero (4 personnes)

800g de morue dessalée
600g de pommes de terre
2 tomates de grappe
1 oignon
1 poivron rouge
1 poivron vert doux
1 gousse d'ail
1 piment d'oiseau
1 pincée de sel
Huile d'olive

- Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés.
- Hacher l'ail, l'oignon et les poivrons.
- Râper les tomates.
- Sauter les pommes de terre en une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réserver.
- Ajouter un peu plus d'huile d'olive et y faire revenir le piment, l'ail, l'oignon et les poivrons à feu très doux, jusqu'à que toutes les légumes soient transparentes.
- Ajouter les tomates râpées et cuire pendant cinq minutes encore.
- Ajouter la pomme de terre, remuer et cuire un peu encore.
- Saler très légèrement, moins que d'habitude, car la morue est déjà salée (on ne la dessalé autant pour qu'elle soit fade!).
- Ecouler bien la morue, enlever les arêtes et la peau.
- Couper la morue en fines lames.
- Distribuer les lames de morue à la poêle, sur la sauce.
- Couvrir la poêle.
- Cuire à feu doux pendant cinq minutes.

Normalement ça se fait en une casserole en terre qui se sert directement à table.

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Morue al pil-pil (4 personnes)

800g de morue dessalée en quatre morceaux
8 gousses d'ail
huile d'olive

- Éplucher les ails, les couper par la moitié et leur enlever la tige centrale qui commence à germiner.
- Mettre un doigt d'huile d'olive en une poêle de fond plat ou en une casserole assez large.
- Frire les gousses d'ail en l'huile.
- Laisser refroidir l'huile.
- Enlever les gousses d'ail.
- Mettre les morceaux de morue à la poêle, avec la peau au coté supérieur.
- Mettre la poêle au feu et cuire un peu à feu doux.
- Oter du feu et remuer bien l'huile avec le jus qui sort de la morue.
- Remettre au feu et remuer encore la sauce, avec soigne pour ne pas casser les morceaux de morue. Oter du feu et remettre la poêle au feu plusieurs fois si c'est nécessaire, toujours en remuant, jusqu'à que la sauce soit complètement émulsionnée.
- Servir la morue chaude couverte avec sa sauce.
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Morue ab burrida (4 personnes)

4 morceaux de morue d'environ
300ml d'huile d'olive
2 jaunes d'œuf
6 gousses d'ail
paprika
sel

- La veille, on aura mis la morue en un saladier plein d'eau. Les plats à la morue en Espagne et en Portugal sont d'habitude plus salés qu’en France.
- Laver la morue et l'écouler.
- Mettre en une casserole la morue couverte d'eau froide et la faire chauffer, l’ôter du feu quand vous voyez qu'il commence à se former une sorte d'écume à la surface, avant qu'il bouille pour ne la cuire pas trop !
- Laisser refroidir et réserver le poisson et un peu d'eu de la cuisson.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Éplucher les gousses d'ail, les couper par la moitié et enlever la tige centrale qui commence à germiner.
- Mettre au fond d'un récipient le jaune d'œuf, les ails, une pincée de sel et 250ml d'huile d'olive et battre sans bouger le mixeur du centre, au fond, du récipient.
- Ajouter un peu d'eau de la cuisson de la morue à la sauce du mortier et mélanger bien.
- Enlever les arêtes et la peau de la morue, en essayant de ne la casser pas.
- Mettre un filet d'huile d'olive en une poêle bien chaude et la faire chauffer.
- Frire la morue à peine un minute d'un coté puis de l'autre.
- Servir aussitôt la morue en une assiette sur la sauce et la saupoudrer d'une pincée de paprika pour donner de la couleur.

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Xató (4 personnes)

1 grosse scarole
150g de morue
100g de thon en boîte ou salé
16 anchois salées en boîte
Olives noires
sauce romesco

- Distribuer la scarole en quattre assiettes.
- Émietter avec vôtres doigts la morue.
- Mettre de la sauce romesco sur les assiettes de scarole et distribuer par dessus la morue émiettée, le thon émietté, les anchois et les olives.

Sauce romesco (350ml)

3 anchois ou 3 cuillères à soupe de chair d’anchois
1 petite tête d'ails
2 tomates grosses et bien mure
10 noisettes toastées
10 amandes toastées
1 tranche de pain frit ou une biscotte
1/2 piment d'oiseau
8 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
2 cuillères à soupe de vinaigre
sel et poivre

- Mélanger les tomates avec un peu d'huile d'olive.
- Envelopper chaque tomate pour les séparer un avec du papier en aluminium.
- Patiner aussi la tête d'ails et l'envelopper avec du papier en aluminium.
- Cuire les tomates et la tête d'ails au four préchauffé à 200C pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à qu'ils soient cuits. Laisser refroidir.
- Mettre en un mortier la pulpe des anchois, les noisettes, les amandes et le biscotte.
- Piler et mélanger dans le mortier.
- Retirer la peau des tomates cuits et des ails.
- Ajouter à la mélange du mortier et mixer.
- Ajouter très peu a peu l'huile, en mixant.
- Ajouter peu à peu le vinaigre.
- Saler et poivrer selon votre gout.
- Reposer au moins une heure mais idéalement un jour.

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Morue au miel (4 personnes)

4 morceaux de morue
4 échalotes
4 cuillères à soupe de miel
4 cuillères à soupe de pignons de pin
4 cuillères à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à café de piment rouge doux en poudre
Huile d'olive
Farine pour paner
200ml d'eau

- Enfariner légèrement les pavés de morue.
- Frire en une poêle avec un peu d'huile d'olive, très chaud, un ou deux minutes pour chaque coté, en commençant pour le cotée la peau, qui doit être croustillant. Réserver.
- Couper les échalotes par la moitié, puis en fine julienne.
- Cuire à feu doux les échalotes en une poêle avec un filet d'huile d'olive. Avant qu'elles commencent à se dorer, rajouter une cuillère de farine ou de maïzena et mélanger bien.
- Rajouter le piment, la miel et l'eau. Mélanger bien puis rajouter les raisin secs et les pignons, c'est à peu près un poignée. On peut rajouter aussi les mandarines épluchés, séparées en quartiers et avec les quartiers coupés en moitiés, mais comme en été on n'a pas des bons mandarines, on ne les met pas.
- Rajouter la morue et cuire pendant quelques minutes, en arrosant la morue de la sauce, et servir aussitôt.
Morue à l'ailloli (4 personnes)

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4 morceaux de morue
1 œuf (facultatif)
1 coing bouilli (facultatif)
2-3 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel

- Dessaler la morue pendant un jour.
- Marquer en une poêle à feu fort la morue, d'abord par la partie de la peau, jusqu'à qu'elle soit croustillante, puis un minute à peine de l'autre coté.
- Faire un ailloli ou un ailloli au coing, il faut mettre une pincée de sel, les gousses d'ail et l'œuf (ça serait une mayo à l'ail, moins bonne mais c'est plus facile à faire), le coing en morceaux (facultatif) et un verre d'huile d'olive au fond du verre de mesure de ton mixeur, puis mixer sans bouges le mixeur du fond au milieu. On peut le faire sans mixeur, en un mortier.
- Huiler légèrement le fond d'une casserole en terrisse.
- Distribuer la morue, couvrir très généreusement d'ailloli.
- Gratiner au four préchauffé jusqu'à que la surface soit dorée.

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Pois chiches à la morue et aux épinards (4 personnes)

1 boîte petite de pois chiches cuits
4 morceaux de morue
4 gros poignées de feuilles d'épinards
2 oignons
1 poivron vert doux
2 gousses d'ail
4-5 amandes
1/2 biscotte
Persil frais
Thym
Romarin
Piment rouge en poudre
1 piment d'oiseau
1 litre d'eau
huile d'olive

- La veille, il faut mettre la morue salé en un saladier couverte d'eau.
- Écouler, enlever la peau et les arêtes et émincer un peu avec vôtre doigt.
- Hacher les oignons, le poivron, les gousses d'ail et le persil.
- En une casserole avec un peu d'huile d'olive, faire revenir l'oignon, le poivron, l'ail et le piment d'oiseau.
- Laver et hacher les épinards.
- Quand l'oignon commence à être un peu transparente, ajouter es épinards, une pincée de thym, une pincée de romarin, un pincée de piment rouge en poudre (pas trop) et le persil haché. Remuer et cuire encore un peu.
- Piler les amandes et noisettes en un mortier, ajouter le biscotte, piler encore et verser le tout à la casserole. Remuer.
- Ajouter la morue et remuer un moment.
- Ajouter l'eau, remuer et porter à ébullition.
- Faire bouillir pendant cinq ou dix minutes encore.
- Servir chaud.

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Arrs de bacallà (4 personnes)

250g de riz rond de type "bomba"
1 litre d'eau
250g de morue salée
200g de coquilles de mer: coques, palourdes, etc.
5 artichauts violets
3 tomates
1 oignon
1/2 poivron vert doux allongé
1/4 poivron rouge
4 gousses d'ail
1 piment d'Oiseau
1 poignée de persil frais
5 filaments de safran
Huile d'olive
Sel et poivre

La veille, mettre la morue salée en un saladier avec de l'eau pour la réhydrater.

Hacher finement les poivrons et l'oignon.
Enlever les feuilles extérieures des artichauts, puis couper les deux derniers doigts des feuilles intérieures, ensuite couper en deux moitiés et finalement couper chaque moitié en fines lames.
Égoutter la morue et l’émietter complètement avec votre doigts, suivant les fibres du poisson. Enlever les arêtes et les restes de peau. S'il y a un morceau un peu plus dur, couper-le très petit à l'aide des ciseaux
Mettre une poêle très large et surtout à fond complètement plat, jamais un wok ou similaire, (ou, mieux, une poêle pour faire des paellas, si tu en as) au feu doux avec 100ml d'huile d'olive, le piment, les poivrons et l'oignon.
Quand l'oignon commence à être transparente, rajouter les artichauts et mettre le feu plus fort.
Râper les tomates.
Quand les artichauts soient cuites, rajouter la morue émiettée et remuer un peu.
Rajouter les tomates râpées.
Mettre un litre d'eau à bouillir à part, en une petite casserole
Rajouter dix secondes les coquilles pour les ouvrir. Réserver-les mais maintenir l'eau au feu.
Hacher finement les gousses d'ail et le persil.
Quand le tomate soit assez cuit, rajouter l'ail, le persil, les coquilles, le riz et le safran dilué en un peu d'eau.
Mélanger bien, dorer le riz à la poêle pendant deux minutes, et rajouter l'eau bouillante.
Cuire surtout sans remuer et sans couvrir la poêle à feu moyen pendant vint minutes.
Laisser le reposer, avec le feu éteint, pendant cinq minutes et amener la poêle à table aussitôt. Ce type de plats à riz, comme la paella et les autres catalans et espagnols, ne la réchauffent jamais.

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Ensalada malagueña (4 personnes)

1 kg. de pommes de terre
4 belles oranges
1/4 kg de morue salé
1 botte de ciboulette (ou 2 oignons douces)
1 boîte d'olives noirs
Huile d'olive
Persil

- La veille, on met la morue dans un bol d'eau. Ne pas changer l'eau ni le mettre trop tôt, pour un préparation pour midi, la nuit avant est suffisant. Si c'est pour un dîner, on peut la mettre le même jour quand on se lève.
Il doit rester un petit peu de sel pour qu’il ne perd pas sa grâce.
- Cuire en eau ou au vapeur les pommes de terre et après les couper en fines tranches.
- Pendant le temps de cuisson, couper aussi en fines tranches les oranges et hachez les oignons (ou ciboulette).
- Cuire à peine cinq minutes la morue en eau bouillante. Sortir, sécher bien avec un torchon et la couper avec vôtre doigt en morceaux petits.
- Sur chaque assiette, mettre un couche de pommes de terre, ensuite une d'oranges et ensuite une de morue.
Ajouter les olives noires et le ciboulette. Assaisonner avec pas mal d'huile d'olive et un pincé de sel et un autre de poivre. Vous pouvez ajouter un petit branche de persil pour la décoration et ajouter un pincé de persil haché par dessous.


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Les portugais affirment qu'il y a

autant de recettes de morue que de jours de l'année. C'est bien possible. Moi, en général, je la dé-sale (là, je suis très méticuleuse, elle doit être dessalée au point qu'on soit obligé de la resaler pour la cuisiner. C'est un cuisinier professionnel qui me l'a dit), puis je la fais pocher vite fait, et ensuite, au four, avec une sauce blanche, pas mal de crème, du gruyère dessus. Je mets du persil pour finir, et je sers avec des pommes de terre vapeur.
C'est ce que ma maman faisait toujours le vendredi saint !

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C trés simple

Ingrédients:
2 morceaux de morue
3-4 oignons
de la mayonnaise

Dans une poêle tu met de l'huile d'OLIVE, un peu d'ail et quelque feuilles de lauriers. Tu fais frire les morceau de poisson et les oignons émincés aussi.
A part tu prépare de la purée (c’est pas trop top).
Tu prends un plat et tu place les morceaux de poissons au milieu et tu mets dessus les oignons que tu as mit quelques instant sur un sopalin pour absorbé l'huile. Après tu mets une bonne couche de mayonnaise mais pas trop non plus et tu mets la purée tout autour des morceaux.
Tu met le tout au four température 200 à 220C pendant un peu prés 30 à 40 mn le tps que ta purée soit un peu dorée.
Après tu peu déguster avec un bon vin Blanc ou Vert qui vient du Portugal.

Et bonne appétit

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Dessalage et cuisson de la morue (5 recettes)

DESSALAGE DE LA MORUE :

Attention, la morue est un poisson salé.
La réussite des recettes est conditionnée par le respect du temps de dessalage.

Dessalage :
48 h pour les contre-filets
7 h pour les miettes.

Concrètement, il faut déposer la morue dans une passoire, la peau au dessus, déposer dans une cuvette et recouvrir d'eau très froide.
Il faut changer l'eau régulièrement car elle se sature en sel rapidement.

ENSUITE, pour LA CUISSON :

Plonger la morue dans un grand volume d'eau froide avec de l'ail et des aromates (laurier) et du poivre.
Dès que l'eau frémit, il faut stopper la cuisson et laisser la morue pocher :
5 mn pour les miettes
10 à 15 mn pour les contre-filets.

Désormais, la morue est prête à entrer dans toutes les recettes.

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BRANDADE DE MORUE :

Pour 4 personnes


1 kg de morue (cuite)
4 dl de lait
4 dl d'huile d'olive
2 gousses d'ail
sel et poivre


Faire tiédir le lait dans une casserole et l'huile dans une autre.
Peler et piler l'ail.
Mettre la morue (cuite) dans une casserole à fond épais sur feu doux.
Avec une cuillère de bois (ou un pilon) , piler le poisson tout en incorporant l'ail, le lait et l'huile.
Travailler le mélange jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse et ferme.
Assaisonner.
Servir avec des croûtons frits et des pommes de terre vapeur.

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HACHIS PARMENTIER DE MORUE :

pour 6 personnes
préparation : 30 mn
cuisson : 35 mn

1 kg de morue
1 gousse d'ail
900 g de pommes de terre Bintje
1/4 l d'huile d'olive
2 dl de crème fraîche
Laurier et thym
sel et poivre



Parer et cuire les pommes de terre à l'eau.
En faire une purée et ajouter la crème fraîche et 1 dl d'huile d'olive.
Pocher la morue dessalée dans de l'eau avec les aromates.
Dépiauter la morue et enlever les arêtes.
L'écraser grossièrement à la fourchette en y ajoutant le reste de l'huile et de crème fraîche et l'ail pressé.
Dans un plat à gratin déposer la morue en couche et dessus la purée.
Saupoudrer de chapelure et gratiner au four environ 15 mn.

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BEIGNETS DE MORUE :

pour 4 personnes


300 g de miettes de morue (cuite)
1 verre de lait
1 blanc d'œuf
1/2 l d'huile d'olive
1 gousse d'ail
2 branches de persil
6 cuil à soupe de farine
1 pincée de piment


Hacher le persil.
Ecraser la morue, l'ail, le persil et 1 pincée de piment jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter la farine, 1 verre d'eau ou de lait et le blanc monté en neige.
Faire chauffer l'huile dans une poêle profonde.
Prélever le mélange dans une cuillère et passer dans la friture.
Poser dans un papier absorbant et servir chaud.

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SALADE DE MORUE :

pour 4 personnes

500 g de morue (cuite)
500 g de pommes de terre
huile de noix
vinaigrette de vin blanc
2 cornichons
1 bouquet de ciboulette
2 oeufs durs
1 c à soupe de vin blanc
1 oignon frais
sel et poivre


Cuire les pommes de terre à la vapeur en robe des champs.
Couper les oeufs durs en rondelles.
Préparer une vinaigrette en mélangeant l'huile de noix, le vinaigre, les cornichons émincés, l'oignon et la ciboulette hachés, sel et poivre.
Peler et couper en rondelles les pommes de terre tièdes et les assaisonner d'un trait de vin blanc.
Effeuiller la morue et l'ajouter.
Assaisonner et rajouter les œufs.
Servir tiède de préférence.
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MORUE A LA TOMATE ET AUX POIVRONS :

Pour 4 personnes


600 g de morue (cuite)
500 g de tomates fraîches
150 g d'oignons
300 g de poivrons rouges
4 gousses d'ail
50 g de chapelure
5 cl d'Armagnac
1 bouquet garni
Huile d'olive
1 pincée de Cayenne



Emincer les oignons.
Peler et épépiner les tomates.
Tailler les poivrons en lanières.
Faire revenir rapidement et les poivrons, l'oignon, la tomate concassée, l'ail écrasé, le bouquet garni, le piment de Cayenne et l'Armagnac.
Laisser compoter.
Disposer la moitié des légumes dans un plat à gratin, recouvrir de morue effeuillée et de légumes.
Saupoudrer de chapelure et passer au four 15 à 20 mn.

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Propositions sans recette

Tu peux faire des beignets de morue
Ma mère est portugaise et elle fait un plat au four parfois, c'est une purée de pommes de terre maison avec une couche de morue au dessus et de la mayonnaise entre les 2, c'est très bon, mais je n'ai pas la recette exacte
Dans tous les cas il faut faire désoler la morue dans l'eau toute une nuit avant de la cuisiner.
Bon app' !

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La Morue...

Bien faire dessaler toute la nuit.
La pocher dans de l'eau bouillante. Quand elle est cuite, l'effeuiller dans tes mains pour retirer toutes les arêtes (pas très agréable, car on se brûle). Mettre les morceaux de morue dans une cocotte avec des pommes de terre cuite à l'eau, épluchées et coupées en gros dés. Rajouter de l'ail (quantité selon le goût) et un grand pot de crème fraiche. Poivrer et ajouter du persil (plat de préférence, c'est meilleur).



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La meilleure

Celle qui plait à toute le monde.

"Bacalhau a bras"

Pour 4/6 (selon les gros mangeurs!)

- 800g de morue
- 3 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 1 kg de pomme de terre
- 4 œufs
- noix de muscade, sel poivre
- 3 cuillères à soupe huile d'olive

Dessaler la morue la veille. Défaire la chaire (effriter avec les doigts).
Dans une grande casserole : mettre l'huile et faire brunir les gousses d'ail juste épluchées (ça va donner un très bon goût à ton huile de cuisson). Quand l'ail est doré, tu le retires et le jettes. (environ 2/3 minutes)
Puis tu mets les oignons coupés en fines rondelles et laisses réduire (5/6 minutes que l'oignon devienne bien transparent et mou).
Puis ajoute la morue. Laisse cuire 10 minutes à feu doux en couvrant.
Pendant ce temps épluches les pommes de terre et fais en des frites toutes fines. Fait les frire.
Quand tout est frit, ajoute les frites à ta morue en remuant doucement pour ne pas casser les frites.
Dans un saladier bas les œufs avec la muscade, le poivre et ajoute de la coriandre ou persil haché (une bonne pincée).
Ajoute le tout à ton mélange fris et morue. Dès que l'œuf est cuit c'est Prêt !
Décore avec des olives noires et des brins de coriandre.
bien la dessaler et longuement en renouvelant l'eau plusieurs fois. En acra, si tu aimes, c'est super bon et pas trop difficile! Tu peux les faire à la créole ou à la portugaise (je crois que la différence, c'est le piment antillais qu'ils rajoutent).
De toutes façon, c'est extra bon

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Recette facile de morue

Pour 6 pers.
500 gr de morue salée
500 gr de pommes de terre
75 gr de gruyère râpé
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Persil
Sel, poivre

Faire DESSALER la morue pendant 20 heures.
La placer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Oter du feu et laisser pocher 10 mn. Ajouter l'ail écrasé et 2 cuil. à soupe d'huile. En garnir un plat à gratin huilé. Faire cuire les pommes de terre avec la peau 15 mn environ (elles doivent rester fermes). Les peler et les couper en rondelles. Les disposer dans le plat avec la morue. Saler, poivrer, arroser avec un filet d'huile, saupoudrer de gruyère râpé, de persil ciselé et faire gratiner 6 mn dans le four préchauffé à 230o


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