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 Soupe de Poissons Provençale et sa rouille

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Vannades
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Vannades


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MessageSujet: Soupe de Poissons Provençale et sa rouille   Soupe de Poissons Provençale et sa rouille EmptyJeu 13 Juin - 17:43

Soupe de poisson à la provençale et sa rouille


Soupe de Poissons Provençale et sa rouille 8378115040




Plusieurs recettes testées  dont celle de cette délicieuse soupe poisson. C’est un véritable régal avec ses croutons ailés et sa rouille préparée à l’ancienne.


Cette sauce typiquement provençale est aussi parfaite pour  accompagner les plats de poisson ou de légumes.



Ingrédients pour 4 pers


1kg de poissons de roche entiers (remplacés souvent par de la rascasse)


200gr de congre  en gros cubes (Filets de poisson blanc)


100gr d’oignons émincés


1 tête d’ail coupée en 2


3 tomates très mûres hachées


100ml d’huile d’olive


1 bouquet  garni : thym, feuille de laurier, brin de fenouil


1pincée de safran


Sel et poivre du moulin


Rouille :


4gousses d’ail pelées


1tranche de mie de pain frais


1petite pomme de terre cuite et écrasée


1càc de piment de Cayenne


1/2càc de safran


3cà s de bouillon  de poisson


1 jaune d’œuf


100ml d’huile d’olive vierge extra


100ml d’huile de tournesol


Croutons de pain grillés et frottés à l’ail



Marche à suivre


-Dans une cocotte, faire dorer les oignons dans l’huile d’olive chaude


-Ajouter les poissons, l’ail, les tomates et le bouquet garni


-Laisser frémir 5mn à feu vif en remuant, ajouter une petite pomme de terre épluchée qui va servir à la préparation de la rouille


-Mouiller avec 1,5 litre d’eau, amener à ébullition et laisser mijoter 20mn


-Jeter le bouquet garni, réserver la pomme de terre et passer la soupe en utilisant la lame la plus grosse du moulin à légumes. Réserver un peu de bouillon pour la préparation de la rouille.


-Filtrer dans une casserole, Ajouter le safran, le sel et le poivre


-Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 5mn


-Servir avec les croûtons et la rouille


Préparation de la rouille :


-Piler l’ail dans un mortier (ou au robot)


-Ajouter la mie de pain, la pomme de terre cuite dans le bouillon de poisson, le piment de Cayenne et le safran sans cesser de piler pour obtenir une pâte lisse


-En continuant à piler, ajouter1 càs d’huile d’olive, 1 càs de bouillon de poisson et le jaune d’œuf


-Continuer à ajouter l’huile en filet, comme pour monter une mayonnaise


-Incorporer le reste de bouillon de poisson et mélanger


- Servir immédiatement dans  un bol avec la rouille, les croutons et un peu de fromage râpé  


***********************

-Pour les plus pressés, préparer un mayonnaise classique avec de l’ail, du piment de Cayenne, du safran et ½ càc de concentré de tomate
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