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Vannades
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Vannades


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MessageSujet: plats principaux   plats principaux EmptyJeu 26 Nov - 20:14

Blanquette de veau (4 pers):  


3 cubes de bouillon de volaille

1 litre et demi d'eau  

1 kg 200 de veau  

50 gr de beurre  

5 cuillères à soupe de farine  

1 petite boite de champignons  

1 jaune d'œuf  

3 cuillère à soupe de crème fraiche  

Faites dissoudre les cubes dans l'eau.  

Versez les morceaux de viande et fermez la cocotte pendant une heure.  

Avant de servir préparez la sauce:  

Dans une casserole faites fondre le beurre, jetez la farine en pluie et mouillez avec
le jus de la viande récupéré.
 

Laissez épaissir et nappez en la viande.  

Lasagnes à garnir sans pré-cuisson 1 paquet  

Pour la sauce à la viande:  

viande hachée de bœuf 500 gr  

Champignons de Paris 1 petite boîte  

Tomates concassées 1 grande boîte  

Cubes de viandes 2  

Origan 3 pincées  

Sucre 3  

Fromage râpe parmesan 1 paquet  

Ail 1 gousse  

Oignons 1  

Huile d'olive 4 cuillères à soupe  

Piment oiseau 1  

Pour la Béchamel:  

Lait 3/4 litre  

Maïzena 6 cuillères à soupe  

Sel+ poivre  

Un plat à four de 20 cm X 30 cm  

Faire revenir dans l'huile l’oignon, ail puis ajouter les tomates , les cubes, sel, poivre,
champignons, piment, l'origan, les sucres et la viande hachée , faire cuire 30 mn.
 

Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid, mettre sur feu doux avec le reste du lait + sel et poivre,
faire juste un peu cuire tout en tournant quelques minutes, la béchamel est prête.
 

Beurrez une tourtière mettre une couche de lasagnes puis une couche de béchamel,
un couche de sauce et saupoudrer de parmesan, continuer ainsi plusieurs couches finir avec de la sauce
et un peu de parmesan sur le dessus, passer au four chauffé à l'avance: TH 200° ou sur 7 pendant 30 à 40 minutes environ.
 



*******************************************************************************************************

Croquettes de Jambon aux Herbes  

C’est super bon !!!!!!  

Pour 4 personnes :  

• Pommes de Terre 300 gr  

• Jambon en dés 150 gr  

• Œufs 3 entiers  

• Farine 2 CS  

• Persil 1 CS haché  

• Ciboulette 1 CS ciselée  

• Chapelure 2 CS  

• Huile 2cc  

• Sel, Poivre  

• - Peler et rincer les pommes de terre, les cuire en autocuiseur pendant 10 minutes,
Les écraser à la fourchette.
 

• Mixer grossièrement le Jambon.  

• Dans un récipient, battre les œufs en omelette avec la farine. Ajouter le jambon mixé,
le persil, la ciboulette et les pommes de terre écrasées, Saler et poivrer. Malaxer et former 12 petites boulettes.
 

• Verser la chapelure dans une assiette. Y rouler les croquettes puis les applatir légèrement.  

• Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, sur feu moyen.
Y faire dorer les croquettes 3 minutes de chaque côté.
 

************************************************************

Bœuf carotte  


• Beurre ou Huile d’Olive 50 gr  

• Boeur à Bourgignon 1 kg  

• Carottes 1kg  

• Vin Blanc sec 2 verres et eau 3 verres  

• Oignons 2  

• Ail 2 gousses  

• Concentré de tomates 2 CS  

• Sel, Poivre  

• Bouquet garni ( Thym, Laurier)  

• Pommes de Terre 1 Kg  

Eplucher tout les légumes, couper les Carottes en rondelles, émincer les oignons,couper l’ail,
mettre une cocotte sur le gaz à feu doux, ajouter votre beurre ou huile, dés que le beurre est fondu mettre
les oignons faire juste un peu dorer ajouter la viande coupée en gros dés et faites la dorer également.
 

Ajouter du sel, poivre+ une carotte, le bouquet garni, l’ail, mettre le vin blanc , l
’eau et le concentré de tomate , couvrez et laisser mijoter pendant 1h30 mn à petit feu ( 1 h si c’est en autocuiseur )
 

Pendant ce temps épluchez vos pommes de terre et les faire cuire à la vapeur ou à l’eau.  

Après 1 h ou 1 h 30 de cuison ouvrez votre cocotte et ajouter les carottes,
laisser encore mijoter toujours à feu doux 1 heure ou 30 minutes en autocuiseur.
 

Plus ca reste à mijoter et meilleurs ça sera se mange avec des bonnes pâtes  




**************************************************************************************************************

Ragoût de poisson aux pommes de terre  



• Pommes de terre 1 kg  

• Poisson (ailes de Raies, filet de Cabillauds ou de Lieu sans épines, Saumonette)  

• Concassé de tomates 1 boîte de 400 gr  

• Ail 2 gousses  

• Oignon 1  

• Huile d’Olive un peu  

• Sel, Poivre, Laurier, Thym, Persil  

• Olives noires 20 environ  

• Eau pour la cuisson ne pas couvrir tout à fait  

Mettre dans un fait tout haut, l’huile, le poisson, les pommes de terre en morceaux,
par-dessus le concassé de tomates, le sel, poivre, laurier, thym, persil, Olives,
recouvrir pas tout à fait le mélange avec de l’eau et cuire sur le gaz à feu doux 50 minutes environ,
un plat que je fais très souvent, magique pour moi !!!
 

*************************************************************************************


Ragoût d’Agneau aux pommes de terre (cuisson à la cocotte minute )  



• Pommes de terre 1 kg  

• Agneau (collier ou poitrine) 1 kg  

• Ail 2 gousses  

• Concentré de tomates 2 CS  

• Oignon 1  

• Huile d’Olive un peu  

• Sel, Poivre, Laurier, Thym, Persil  

• Olives noires 20 environ  

• Eau pour la cuisson ne pas couvrir tout à fait  

Mettre dans une Cocotte minute, l’huile, la viande, les pommes de terre en morceaux,
par-dessus le concentré de tomates, le sel, poivre, laurier, thym, persil, Olives,
recouvrir pas tout à fait le mélange avec de l’eau et cuire sur le gaz 45 minutes environ,
un plat que je fais très souvent, magique pour moi !!!
 


************************************************************************************************

Poisson au lait de Coco,

un régal !!!! Faite et refaite…je vous la conseille ;
 

(Pour 4 personnes gourmandes)  

• Poisson (Ailes de Raie, Cabillaud, lieu noir sans épines) 6 morceaux  

• Citron 1 jus + Sel, poivre  

• Oignon un petit  

• Ail 2 gousses  

• Huile d’Olive 1 CS  

• Concassé de Tomates 1 Boîte de 400 ml ou 4 tomates mûres  

• Sucre 2  

• Persil, coriandre une pincée  

• Gingembre 1 pincée  

• Piment oiseau 1 (Facultatif)  

• Lait de Coco 400 ml  

• Faire cuire le Riz 250 gr du Basmati à la vapeur avec
(450 ml d’eau+ sel+huile d’olive 1 CS) ou à l’eau salé
 


Assaisonner le poisson avec jus de citron + le sel,
le poivre, laissé 15 mn environ.
 

Faire cuire le riz à la vapeur 45 minutes.  

Dans l’huile d’Olive faire un peu revenir l’oignon puis ajouter la Tomate,
les épices, persil, le Lait de Coco, sel, poivre, sucre, cuire cela 15 minutes environ,
ajouter le poisson et cuire encore 15 minutes, dans cette sauce mettre vôtre riz nature, un Régal !!!!!
 

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Crêpe au Blé Noir (Sarrasin)  



• Farine de Sarrasin 150 gr  

• Eau 33 cl  

• Lait 10 cl  

• Œuf 1  

• Sel un peu  

• Huile 1 CS  

Bien mélanger tout les ingrédients à la main ou dans un robot,  

Idées garnitures :  

- La complète : Jambon œuf fromage  

- La Nordique : Saumon fumé, aneth ou ciboulette, crème fraîche,
champignons et pourquoi pas fromage
 

- Andouille et moutarde  

- Lardons, chèvre, tomates  

- Œuf, tomates, fromage  

Sur une complète je mets : 1 œuf étalé à la fourchette,
une poignée de Gruyère, une tranche de jambon coupée en lamelles, ½ poignée de champignons au choix,
une coulée de crème fraîche liquide et quelques morceaux de beurre salé.
 

Si vous en mangez trois vous vous passez normalement de dessert , repas complet.  

 

plats principaux Photo-1743157-M  

Galettes Potimarron et Topinambougs  


Potimarron 1/2 (300 gr environ une fois vidé)  

Topinambourgs 4 plutôt petits  

Oeuf 1  

Huile d'Olive un peu  

Sel & Poivre  

Râper le Potimarron et les Topinambourgs, rajouter l'huile, le sel, le poivre  

Au bout de 5 minutes, presser les légumes afin de retirer le maximum d'eau.  

Puis rajouter l'oeuf.  

Faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre vos galettes ( en confectionner 6 )
10 minutes de cuisson environ
 

Avec une petite salade, c'est super bon !!!!  

**********************************************************************

Lasagnes végétariennes aux aubergines, mozzarella et pesto.  





Ingrédients pour 4 personnes (plat de longueur 35cm et de largeur 23cm):  


-2 aubergines  

-8 tomates  

-1 pot de pesto  

-3 boules de mozzarella  

-crème liquide  

-paquet de feuilles de lasagne (moi je préfère les vertes)  

-parmesan râpé  

-huile d’olive  

-basilic  

-ail  

-sel et poivre  

[
Préparation :  


Faites revenir les tomates épépinées dans l’huile d’olive,
le basilic et l’ail et laissez compoter.
 

Couper les aubergines en lamelles dans le sens de la longueur,
badigeonnez les d’huile d’olive et faites les cuire au four 10 minutes.
 

Mixez les mozzarella et le pesto puis ajoutez un peu de crème liquide pour avoir une crème facile à travailler.  

Dans un plat à lasagnes (à gratin) beurré si nécessaire,
disposez au fond une couche de feuilles de lasagnes, une couche de crème mozzarella/pesto,
une couche de tranches d’aubergines, saupoudrez de parmesan râpé,
une couche de la compotée de tomates puis une couche de feuille de lasagne et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
 

Toujours finir les lasagnes par une couche de crème mozzarella/pesto saupoudrée de parmesan râpé.  

Laissez cuire environ 30 minutes à 200°c (thermostat 7).  

 

plats principaux Photo-1744283-M

Poulet sauce blanche ou (Poulet sauce suprême)

6 personnes


1 poulet

1.5 Kg de légumes pour pot-au-feu (carottes, navets, poireaux, céleri et oignons)

2 Cs de farine

1 jaune d'œuf

20 cl de crème fraîche

125g de champignons frais

Riz 250 gr (pour moi du Basmati)

Couper les légumes en gros cubes. Placer le poulet dans une marmite.
Ajouter les légumes, le bouquet garni, du sel et couvrir d'eau. Laisser cuire 1 heure environ


Mettre le riz à cuire à la vapeur ou à l’eau salée.

Préparer la sauce : délayer la farine avec un peu de bouillon chaud du poulet.
Placer sur feu doux et verser 30 cl environ de bouillon. Remuer jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et ajouter le jaune d'œuf. Bien mélanger puis verser la crème fraîche.
Assaisonner et mettre à chauffer quelques minutes sur feu doux.


Servir le poulet avec le riz et sa sauce.

On peut garder les légumes et le jus de cuisson pour réaliser un excellent bouillon
dans lequel on rajoutera des petites pâtes.




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Porc au caramel

Pour 6 personnes. Préparation: 20 mn. Cuisson: 1 heure.

Ingrédients

1 kg de filet de porc
4 œufs
5 cuillerées à soupe de nuoc mâm
4 cuillerées à café de sucre roux
1 tubercule de gingembre

Préparation

1. Faire des œufs durs. Ensuite, les écaler. Pratiquer sur chaque œuf 4 incisions longitudinales, qui permettront à la sauce d'atteindre le jaune.
2. Découper le porc en cubes de 3 cm de côté.
3. Découper le gingembre en allumettes.
4. Dans une poêle, faire fondre sur feu modéré 2 cuillerées à café de sucre roux. Laisser cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que le sucre ait un teint brun très foncé. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau froide, bien mélanger pour obtenir du caramel liquide.
5. Faire chauffer sur feu vif une cocotte pendant 2 minutes. Y verser 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en inclinant la cocotte dans tous les sens, laisser chauffer 30 secondes. Ajouter le porc, faire roussir pendant 5 minutes en remuant souvent.
6. Mouiller avec 2 verres d'eau, couvrir, régler à feu modéré et laisser mijoter pendant 30 minutes.
7. Ajouter nuoc mâm, caramel et 2 cuillerées à café de sucre, et laisser mijoter 20 minutes, en remuant 1 ou 2 fois.
8. Incorporer œufs et gingembre. Tourner et laisser cuire encore 5 minutes.

Remarques

Ce plat, bien qu'extrêmement populaire, n'en est pas moins délicieux. La version chinoise est semblable, sauf qu'on utilise la sauce de soja à la place du nuoc mâm. Avec le nuoc mâm, le goût de la viande est meilleur.


Bon appétit

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Tartiflette


Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
- huile (2 cuillères à soupe)
- ail, sel, poivre


Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.
Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire.
D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre). Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.
Bien surveiller, pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.
Bonne dégustation


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Filet mignon en croûte    



Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 filets mignon de porc
- 2 pâte feuillettée (en rouleau)
- 4 tranches de jambon
- 200 g de gruyère râpé
- 2 gros oignons
- 2 jaunes d'oeuf


Préparation :

Emincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec du beurre. Les retirer, et faire revenir la viande de chaque côté, laisser cuire 10 mn à feu doux et ajouter les oignons pendant 5 mn. Saler, poivrer. Réserver.

Dérouler les pâtes feuilletées. Dépoer sur chaque pâte deux tranches de jambon et 100 g de gruyère. Saler et poivrer.

Y déposer un filet dans chaque pâte, ainsi que sa sauce aux oignons. Replier la pâte autour de la viande et fermer à l'aide du jaune d'oeuf et d'un pinceau.

Cuire 45 mn sur 200°C.

Bonne dégustation

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Poulet au gingembre



Pour 4 à 6 personnes. Préparation: 10 mn. Cuisson: 55 mn.

Ingrédients

1 poulet prêt à cuire d'environ 1,5 kg
1 gros tubercule de gingembre
200 g de pousses de bambou
5 cuillerées à soupe de petits pois écossés
1 cuillerée à café de curry (ou de safran)
6 cuillerées à soupe de nuoc mâm

Préparation

1. A l'aide d'un hachoir, découper le poulet en une trentaine de morceaux comportant chacun chair et os.
2. Découper le gingembre en allumettes.
3. Découper les pousses de bambou en lamelles.
4. Faire roussir les morceaux de poulet dans une cocotte avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide. Retourner 2 ou 3 fois pour saisir tous les côtés. Mouiller ensuite avec 2 verres d'eau froide, régler à feu modéré, ajouter le nuoc mâm, le curry, puis couvrir et laisser cuire 40 minutes.
5. Ajouter gingembre, pousses de bambou et petits pois, et laisser cuire à couvert 10 minutes encore.

Remarques

1. Cette recette est tellement facile à réaliser, et pourtant elle est d'un goût délicieux. Le poulet au gingembre se mange froid ou chaud, mais le riz qui l'accompagne doit toujours être chaud.
2. On peut remplacer les pousses de bambou par des carottes, qu'on aura découpées en lamelles.
3. Ce plat peut se congeler sans problème.

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Blanc de poulet au pistou et à la tomate      


Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn


Pour 4 personnes :

•4 blancs de poulet

•500 g de tomates (ou 1 boîte 1/4 de tomates concassées)

•6 gousses d'ail (ou 3 cuillères à soupe d'ail surgelé)

•4 cuillères à soupe de basilic (frais ou surgelé)

•4 cuillères à soupe d'huile d'olive

•sel, poivre


•Préparation


1 Couper chaque blanc de poulet en deux fines escalopes.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les escalopes environ 3 minutes de chaque côté.



1.2 Pendant ce temps, éplucher l'ail et le couper en brunoise.
Hacher finement le basilic au couteau si vous utilisez du basilic frais. Après en avoir ôté le pédoncule, couper les tomates en dés d'environ 1 cm.


3 Réserver les escalopes de poulet. Dans leur huile de cuisson, faire fondre 1 à 2 minutes l'ail et le basilic en prenant soin de ne pas les brûler.

 4 Ajouter les tomates en dés (ou 1 boîte de tomates concassées et son jus). Saler, poivrer et mélanger.
Disposer les escalopes de poulet au coeur de la préparation, couvrir et laisser mijoter 10 minutes

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Travers de porc    


Préparation : 15 mn

Cuisson : 1 h45


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1,5 kg de bouts de côtes avec beaucoup de viande (travers de porc)
- 600 g de pommes de terre à chair ferme
- 600 g de carottes
- 2-3 gros oignons
- 1 bouquet garni (thym, laurier,persil)
- sel, poivre
- beurre (ou margarine)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cube de bouillon de viande


Préparation :


Couper le travers de porc entre chaque os. Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux (les laisser entières si elles sont petites). Eplucher les carottes, les laver et les couper en tronçons. Eplucher les oignons et les couper en quartiers.
Faire fondre la matière grasse dans une grande cocotte et y faire dorer les bouts de côtes sur toutes leurs faces. Ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes en remuant de temps en temps. Saupoudrer ensuite avec la farine et bien mélanger. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, le cube de bouillon émietté et recouvrir d'eau à hauteur. Mélanger, recouvrir avec le couvercle laissé entrouvert, laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn.
Ajouter alors les carottes et mélanger.
Après 30 mn ajouter les pommes de terre et mélanger.
Laisser mijoter encore +/- 20 à 30 mn (jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites). Servir bien chaud.


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Dernière édition par Vannades le Lun 31 Oct - 9:02, édité 5 fois
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MessageSujet: Re: plats principaux   plats principaux EmptyDim 13 Jan - 9:38

ARTICHAUTS A LA " BARIGOULE "
Je tiens la recette d'un marseillais de souche

Prép : 45 mn Cuisson : 1 h
Pour : 4 à 5 pers

Ingrédients :

¤ 800 g d'artichauts Poivrades assez petits ,
¤ 400 g de petit salé fumé ,
¤ 6 pommes de terre nouvelles ,
¤ 1 cube de bouillon de légumes ,
¤ Quelques gousses d'ail ,
¤ Deux branches de thym .
¤ Huile d'olive , sel et poivre .

Préparation :

* Rincer les artichauts poivrades , les couper
aux deux extrémités puis les couper en deux
ou quatre selon leur grosseur .
* Eplucher les pommes de terre et les couper
en gros dés .
* Eplucher les gousses d'ail .
* Couper le petit salé en dés assez gros .
* Mettre un fond d'huile d'olive dans une grande
sauteuse et y faire revenir les artichauts
coupés pendant quelques minutes .
* Puis ajouter les dés de petit salé fumé tout
en remuant encore quelques minutes .
* Enfin , ajouter les dés de pomme de terre ,
les gousses d'ail , le cube de bouillon de
légumes , les branches de thym , saler et
poivrer légèrement puis couvrir d'eau à
hauteur des légumes .
* Laisser mijoter à couvert pendant 30 mn
environ en surveillant la cuisson des artichauts
puis découvrir dès la quasi évaporation de l'eau
et poursuivre la cuisson 10 mn environ .
* Retirer les branches de thym avant de servir .
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