Vannades Admin
Messages : 3517 Date d'inscription : 19/11/2009 Localisation : Au Petit Tipi
| Sujet: traditions de Noël en Provence : Sam 13 Déc - 21:04 | |
| Que je vous raconte un peu une des traditions de Noël en Provence :
La célébration de la Nativité en Provence garde un caractère de fête religieuse et familiale. Le réveillon de Noël, ne peut se concevoir sans les 13 desserts traditionnels.
La coutume des treize desserts est assez ancienne. Quelle que soit l’origine de cette tradition, les 13 desserts symbolisent, au moment de la Cène, Jésus entouré de ses 12 apôtres.
Voilà ce qu'on y trouve :
- Les fruits secs :
"Les mendiants", en rappel aux ordres religieux et à la couleur des robes portées par ces ordres mendiants :
- les noix qui représente l’ordre des Augustins - les amandes qui représente l'ordre des Carmes - les figues sèches qui représente l’ordre des Franciscains. On les fait sécher après les avoir enfilées sur un fil et suspendues pour les consommer l’hiver. - raisins secs qui représentent l’ordre des Dominicains. Pour les figues, et les raisins frais, ils sont suspendus dans les greniers jusqu’à Noël.
Les fruits frais :
- Poires d’hiver.
- Pommes.
- Oranges et/ou mandarines, clémentines.
- les pruneaux - les abricots secs - Dattes. « li dàti » sur le noyau desquelles on trouve le « O » que l’Enfant Jésus aurait prononcé » en voyant ce fruit pendant la fuite en Égypte. On peut les farcir de pâte d’amande.
- Melon : le "Verdaou" (le vert)
ou le "Canari" (le jaune) Quand j'étais petite mon grand-père gardait toujours un Verdaou à la fin de l'été, fin septembre. Il l'enveloppait dans de la paille, et le mettait dans une caisse en bois, dans un placard frais où il se conservait très bien. Et on le mettait sur la table de Noël, il faisait parti des 13 desserts.
Les confiseries :
- le nougat blanc et le nougat noir qui représentent le bien et le mal - des pâtes de coing - Le chocolat -Les Calissons d'Aix - et puis la Reine des 13 desserts : la pompe à l'huile :
La « poumpo » est à base de fleur de farine, d’huile d’olive, d’eau de fleur d’oranger et de cassonade. Elle peut être aussi au beurre. La coutume est de rompre la pompe à l’huile, en souvenir du "pain rompu" par le Christ. Si on la coupe on est ruiné dans l'année !
Alors imaginez-vous que quand on "tire la pompe", ça se fait à la fin du repas de Noël, au dessert, et vous pensez bien que personne n'a plus faim, après un repas pareil.
On met la pompe au milieu de la table et tous les convives la tiennent en l'air avec leur main, on compte jusqu'à 3, et on tire un morceau, qu'il va falloir manger.
Alors, la seule solution, et que tout le monde met en œuvre, c'est de tenir la pompe avec seulement 2 doigts (l'index et le pouce), tout au bord de la pompe, de façon à ne pas avoir un gros morceau !!!!!
Et pourtant, c'est si bon la pompe ! Mais là où on l'apprécie le mieux, c'est le lendemain matin, au petit déjeuner !!!! Mmmm, que c'est bon ...avec pour moi un bon café ♥♥
Les treize desserts sont accompagnés de vin cuit en référence au vin du Christ
Dernière édition par Vannades le Lun 22 Déc - 9:09, édité 6 fois | |
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