Ma soupe au pistou qui sent bon la Provence
(Pour 6 personnes)
Pour la pommade :
1 pied de basilic
1 verre d'huile d'olive
4 gousses d'ail
Ingrédients :
1 gros oignon
3 belles tomates bien mures
3 grosses pommes de terre
1 belle courgette ou 1 morceau de courge
300 gr d'écheleurs( haricots plats )
450 gr haricots blancs ( coco )
450 gr haricots rouges ( coco )
150 gr de pâtes ( petites coquillettes ou petits macaroni)
1 os de jambon ou un morceau de petit salé ( facultatif )
Sel poivre
Mettre dans une cocotte minute le gros oignon épluché, les écheleurs coupés en morceaux, les haricots blancs et rouges écossés, les patates coupées en petits carrés, les tomates coupées en deux et épépinées. Couvrir d'eau, saler, poivrer, ajouter l'os ou le petit salé. Faire cuire 15 minutes à partir de la rotation de la soupape à feu pas trop vif.
Au bout du temps, laisser s'échapper la vapeur, ouvrir, ajouter la courgette coupée en tronçons de petite taille, enlever à l'aide d'une écumoire les tomates qu'on laisse refroidir dans un récipient. Remettre à cuire la soupe avec la courgette 10 minutes à partir de la rotation de la soupape à feu pas trop vif.
Quand les tomates sont refroidies, et les 10 minutes passées, ouvrir la cocotte, prélever quelques haricots blancs, rouges et morceaux de pomme de terre puis les écraser dans un bol avant de remettre dans la cocotte avec les tomates écrasées elles aussi grossièrement. (le fait d'écraser haricots et patates rend la soupe plus crémeuse).
Laisser de côté.
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Velouté de potimarron au lait de coco
Le potimarron se marie délicieusement bien avec le lait de coco
qui lui donne une petite touche exotique. "
Pour 2 personnes :
Potimarron 800 gr
Lait de coco 1 petite brique
Eau 1/2 litre
Pommes de terre 2 petites
Tomates 2
Gingembre en poudre une pincée
1 cube de bouillon
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen l'eau puis ajouter le cube de bouillon. Pendant ce temps, couper en morceaux le potimarron sans l’éplucher (la peau se mange) et les pommes de terre. Couper les tomates en quartiers.
Lorsque le cube est complètement dilué, verser les légumes en morceaux et faire cuire pendant 30 minutes environ. Remuer de temps en temps. Lorsque les pommes de terre sont fondantes, ajouter le lait de coco. Mixer le tout et servir directement. Ajouter quelques herbes pour la décoration, un peu de Crème (facultatif).
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Chorba traditionnelle
Soupe pour 8 pers.
Ingrédients
1 kg de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail hachée
1/2 bouquet de coriandre hachée
10 feuilles de menthe hachées
1 petite boîte de pois chiches cuits
1 c. à soupe de concentré de tomates
400 g de collier d'agneau
3 c. à soupe de boulgour
1 pincée de ras al han out
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 l d'eau
Préparation
Inciser la peau des tomates en croix, les ébouillanter, puis les peler. Les couper en deux, ôter les pépins, puis détailler la chair en dés.
Éplucher et hacher l'oignon.
Couper le collier d'agneau en petits morceaux, puis le faire colorer dans un grand faitout avec l'huile d'olive bien chaude. Ajouter l'oignon, l'ail et les tomates, puis laisser cuire 15 min en remuant de temps en temps. Ajouter le concentré de tomates, le boulgour, le ras al han out, mouiller avec 2 l d'eau et laisser cuire de 1h à 1h30.
Environ 10 min avant de servir, ajouter les pois chiches. Au moment de servir, parsemer de coriandre et de menthe et déguster.
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