Vannades Admin
Messages : 3517 Date d'inscription : 19/11/2009 Localisation : Au Petit Tipi
| Sujet: ♥♥♥ Recettes Sardes ♥♥♥ Lun 18 Nov - 9:49 | |
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Voici des recettes Sardes pour mon Roméo ( souvenirs de famille )
LE FORMAGELLE SARDE O PARDULAS
Dessert typique dans la période de Pâques , la recette traditionnelle est soit avec la "ricotta" ou le fromage frais, au parfum d'orange et safran bien sur !
Ingrédients:
200 g di semoule fine (une farine de blé dur,à remplacer avec de la bonne farine) 200g de farine 500g de ricotta ou fromage frais 150g de sucre 3 oeufs 50g de saindoux 1 citron 1 orange safran et sel miel ou sucre glace pour decorer
Travailler les farines avec le saindoux une pincé de sel et un peu d'eau tiède, la pâte doit devenir bien lisse, couvrez et laisser reposer 30 minutes. Dans un récipient mélanger la ricotta, la farine,les œufs, le sucre, un pincé de safran et le zeste du citron et orange.
Avec la pâte étalé en feuilles fines, avec un verre couper des disques de 8 cm; dans chaque disque mettre une boule du melange à la ricotta e serrer le disque avec des petits pincé (5 ou 6) voir l'image.... Mettre au four à 180° pendant 30 minutes , mettre du sucre glace avant ou du miel après la cuisson, on le mange froides.
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UNE RECETTE ANCIENNE
Agneau aux cardons et artichauts - Agnello con cardi e carciofi et en langue sarde "Angioni cun cadru e cancioffa" J'ai retrouvé et copié cette recette sur F.B. (INCANTI DI SARDEGNA merci) que j'avais désormais oublié , mais pas la saveur... Je vous donne la traduction en langue françaises.
Ingrédients:
- viande d'agneau en petits morceaux - quelques cardons - trois artichaut (sardes si possible) - Ail - deux tomates séchés - huile d'olive - sel - persil - vin blanc
Après avoir bien nettoyé les artichauts et coupés en morceaux, le laisser tremper dans un récipient avec de l'eau et jus de citron. Aussi les cardons sont nettoyés et coupés en morceaux. Mettre a frire dans un fond d'huile l'ail, le persil et le tomates séchés dans une grande casserole. Ajouter la viande et aprés une belle dorure mouillez avec le vin blac et laisser évaporer. Ajouter un peu d'eau chaude et le sel, puis faire cuire un quart d'heure, après ajouter les cardons et artichauts, le faire cuire encore une demi heure. Vérifier le sel, et servir bien chaud.
Voilà, tout simple et très bon!
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