l'utilisation des protéines de soja texturées est
exactement la même que celle de la viande hachée ;
des légumes farçis, des lasagnes, des croquettes......
simplement, 50 grs de protéines sèches, donnent 100 grs une fois réhydratées.
Protéines de soja texturées
Elles ont une texture semblable à l'éponge et ont la consistance de la viande hachée.
Fabrication
Elles sont faites à partir de la farine de soja après extraction de l'huile. La farine est mélangée avec de l'eau et chauffée sous pression.
Le mélange est alors séché et coupé soit en granules soit en gros morceaux.
Stockage
Les protéines de soja texturées non réhydratées peuvent se conserver très longtemps ; plusieurs mois si elles sont dans un container hermétique. Une fois réhydratées, elles doivent être réfrigérées et mangées dans les jours suivants.
Valeurs nutritionnelles
Les protéines de soja texturées ne contiennent pas de cholestérol et sont une excellente source de protéines.
100 g de protéines de soja texturées apportent
Protéines 50 g
Glucides 9 g
Lipides 31 g
Calcium 340 mg
Fer 8 mg
Magnésium 347 mg
Phosphore 700 mg
Potassium 2200 mg
Sodium 15 mg
Zinc 5.5 mg
Niacine 3 mg
Comment les manger?
Les protéines de soja texturées doivent être réhydratées avant d'être consommées. Pour cela recouvrez-les d'eau bouillante et laissez-les gonfler pendant quelques minutes (5-10 minutes). Elles vont tripler de volume.
Vous pouvez alors les incorporer dans vos recettes.
Si vous le désirez, vous pouvez parfumer l'eau en ajoutant des épices, du jus de citron, ou utiliser un bouillon végétal. Vous pouvez les utiliser en remplacement de la viande hachée dans n'importe quelle recette.
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Tarte aux proteines de soja et fromage (Ma tarte du jour Miam Miam !!! )
Ingrédients de la recette
Recette pour 6 personnes 1 pâte à tarte
3 grosses poignée de soja texturé
50 g de fromage (40 g de roquefort et 10 g d'emmental)
3 œufs
200 ml de lait
120 ml de crème ou soja cuisine
poivre (vert....ou autre, Gingembre râpé ) et sel
Tomates Cerises pour décorer 15 environ
1 cs de moutarde
Préparation de la recette
1 Préparer la pâte a tarte (ou la sortir de son emballage...) et l'étaler au fond du moule. Piquer le fond. 2 Faire tremper le soja 10 minutes dans de l'eau tiède et l'égoutter dans une passoire.
Couper le fromage en morceaux. 3 Dans un bol mélanger le lait, les œufs, la crème, la moutarde, le sel et le poivre. 4 Répartir le soja et le fromage au fond du moule et verser l'appareil par dessus, j'ai mis des tomates Cerises pour la décoration.
Cuire environ 30 minutes au four à 220 °C.
C'est prêt !
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Risotto aux protéines de soja
Ingrédients (pour 2 personnes)
-140 g de riz pour risotto
-200 g de champignons
-1 oignon
-60 g de protéines de soja
-1 filet d'huile d'olive
-1 L de bouillon de légumes
-1.5 cs de sauce tomate
-25 g de parmesan
-sel, poivre, persil
Recette:
1/ Faire réhydrater les protéines de soja comme indiqué sur le paquet puis faire bouillir 10-15 minutes environ.
2/ Faire chauffer dans une casserole 1 litre de bouillon de légume. Y ajouter la sauce tomate. Mélanger.
3/ Émincer les oignons en fines lamelles et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient devenus translucides.
4/ Ajouter alors le riz et faire rapidement griller. Mouiller cette préparation avec une louche de bouillon jusqu'à ce que le riz absorbe la totalité du liquide. Procéder ainsi pendant environ 20 minutes à feu doux afin d'obtenir un riz tendre mais ferme.
5/ Pendant ce temps, trier et laver les champignons puis les faire cuire dans un filet d'huile d'olive. (ou ajouter champignons émincés en boîte à la fin)
6/ Saler et poivrer le riz, ajouter les protéines de soja, les champignons et saupoudrer de parmesan. Mélanger le tout, présenter le plat avec du persil haché.
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Hachis Parmentier aux protéines de soja
Ingrédients:
- 700 g de pommes de terre
- 250 g d'épinards surgelés
- 150 g de protéines de soja texturées (petit calibre)
- 300 g de tomates pelées
- 1 gros oignon émincé
- huile olive
- lait de soja (non sucré)
- levure de bière en paillettes
- origan
- 1 gousse d'ail
- noix muscade
- sel, poivre
Préparation:
Faites tremper le soja texturé dans de l'eau tiède.
Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée, réduisez-les en purée avec un peu de jus de cuisson et du lait de soja.
Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade et réservez.
Rissolez l'oignon et l'ail dans une poêle. Ajouter le soja texturé égoutté, puis les tomates pelées et l'origan. Laissez mijoter de 20 à 30 minutes.
Faites le hachis en commençant par une couche de purée de pommes de terre, une couche de soja à la tomate, une couche d'épinards (dégelés) et terminez par le reste des pommes de terre.
Saupoudrez de chapelure et de levure et passez au four de 20 à 30 minutes.
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Lasagnes végétariennes aux protéines de soja
Cette recette de lasagnes végétariennes ressemble en tout point à la version originale, sauf qu'elle utilise des protéines de soja déshydratées à la place de la viande. Remplacer la traditionnelle sauce béchamel par de la crème de soja permet d'obtenir un plat plus léger. Quant au gomasio, il apporte une petite touche originale, croustillante et dorée.
Ingrédients (pour 6 personnes)
• 10 feuilles de lasagnes
• 150g de protéines de soja déshydratées
• 500g de purée de tomate
• 20 cl de crème de soja (ou de béchamel)
• 1 grosse poignée de feuilles de basilic frais (à défaut, herbes de Provence)
• 2 oignons
• 3 gousses d'ail
• 2 cuillères à soupe rases de gomasio
• 100g de parmesan râpé
• Huile d'olive
• Sel, poivre
Remarque: vous pouvez aussi remplacer les protéines de soja par du tofu émietté.
Préparation
- Mettre à tremper les protéines de soja dans un grand bol d'eau.
- Faites cuire les feuilles de lasagnes dans une grande casserole d'eau bouillante (du moins si celles-ci ne sont pas précuites et prêtes à l'emploi: lire les conseils d'utilisation). Egouttez-les.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6-7.
- Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Emincez finement les feuilles de basilic.
- Faites revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive les oignons et l'ail, puis ajoutez la sauce tomate, incorporez les protéines de soja bien égouttées, et faites un peu réduire. Salez, poivrez, et ajoutez le basilic. Mélangez bien.
- Dans un plat à four huilé, disposez une couche de feuille de lasagnes, nappez de crème de soja, puis du mélange tomate-soja-oignon. Parsemez d'un peu de parmesan.
- Puis recommencez en alternant feuilles de lasagnes, crème de soja et sauce tomate, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par le reste de parmesan et le gomasio (pour faire gratiner).
- Enfournez à 180°C, th 6-7, pour 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
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Recette Tajine végétarien6
Ce plat, habituellement cuisiné avec du poulet, est servi en entrée lors des mariages tunisiens.
Je vous propose ma version vegetarienne. Mes invités carnivores qui ont goûté les deux n'y ont vu que du feu !
Facile Pour 4 personnes :
40 g de protéines de soja
6 oeufs
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 oignon
600 g de pommes de terre
huile d'olive
1/2 tablette de bouillon de légume melangée à 3 cuillères à soupe d'eau
persil
poivre
sel
Préparation : 40 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn
Préparation
1Préparez les ingrédients :
Epluchez et coupez en dés les pommes de terre et les oignons. Réhydratez le soja texturé dans un bol d'eau chaude pendant 5 minutes puis égouttez-le et faites-le revenir dans une poêle huilée jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée. Meetez-le de côté.
2Dans la même poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'oignon et le concentré de tomate et faites revenir (tout en remuant pour ne pas brûler le concentré) jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits.
Ajoutez les protéines de soja, le persil selon les goûts (un conseil, ayez la main lourde c'est meilleur), le bouillon de légume. Salez et poivrez. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes environ. Préchauffez le four à 180°C.
3Faites frire les pommes de terre. Vous pouvez sinon les cuire à l'eau ou à la vapeur. Mettez-les de côté. Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette. Salez et poivrez. Ajoutez la préparation à base de soja ainsi que les pommes de terre et mélangez bien. Vérifiez l'assaisonnement.
4Mettez la préparation dans un plat graissé allant au four. Selon la taille du plat, la cuisson sera differente car la taille du tajine sera plus ou moins importante.
Mon plat fait environ 26 cm de diamètre. La cuisson est de 15 minutes à 180°C. Dans un plat de 20 cm, laissez cuire environ 25 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir sec.
5Quand le tajine est cuit, démoulez-le comme un gâteau.
6Coupez-le et disosez-le sur des assiettes, accompagné d'une salade composée.
Pour finir... Ce tajine a l'avantage de se manger froid ou chaud. Donc, on peut très facilement l'amener au travail.
Vous pouvez remplacer les protéines de soja par du tofu (environ 125 g). Si vraiment vous n'arrivez pas à vous passer de viande, remplacez-le soja par du poulet emincé. Dans ce cas, augmentez le temps de cuisson avec les oignons et le concentré de tomate.
Pour les gourmands, parsemez le dessus de fromage râpé.
En Tunisie, ce plat est servi en entrée mais vu la consistance du plat, je le conseille plutôt comme plat complet. proteine de soja recettes >> Ajouter au carnet ImprimerEnvoyerDonnez votre avis
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Tomates farcies aux sons et aux protéines de soja
Protéines Légumes Avec toléré Plat Ete Végétarien
2 tomates
30 g de son d'avoine
30 g de protéines de soja petits morceaux
1 oignons émincés
1 cs basilic
2 brins de persil
lait écrémé
Découpez un chapeau aux tomates et videz les avec une petits cuillère sans percer le fond.
Salez l’intérieur et les retourner pour qu'elles s'égouttent.
Faites tremper le son et les protéines dans 3 fois leur volume de lait écrémé
Pendant ce temps, faites revenir les oignons émincés, avec un peu de la chair de tomate.
Dans un saladier, mélangez les sons bien gonflés et les protéines de soja avec les oignons dorés
Salez, poivrez et ajoutez le basilic et le persil.
Remplissez les tomates avec la préparation, et refermez le chapeau.
Faites cuire au four préchauffé, environ 25-30 minutes à thermostat 6.
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Elles sont sans oeuf, tant pour le contenu que pour la panure.
Mettre de l'oeuf pour lier les galettes est une solution de facilité dont je veux pouvoir me passer autant que possible.
Quant à la panure, j'ai utilisé : farine de soja+lait de soja+chapelure : c'est aussi efficace qu'avec de l'oeuf, parole de malhabile.
Pour 6 à 7 galettes (soit un repas pour deux personnes) :
- 25 g (pesés crus) de protéines de soja, petit modèle (les plus fines)
- un tout petit oignon
- une petite carotte
- une pomme de terre (100 g)
- un petit morceau de potiron (100 g)
- 2 cs d'huile d'olive, et du sel
Pour la panure :
- farine de soja (en magasin bio), ou bien une autre farine, au choix, si vous n'avez pas celle-là.
- lait de soja
- chapelure
--> placer sur la table un petit bol de chaque
Réhydrater les protéines de soja en les faisant tremper pendant 10 mn, dans le double de liquide : eau, bouillon de légumes... Elles vont doubler de volume. Les égoutter en les pressant avec les doigts.
Peler et râper les légumes, émincer très finement l'oignon. Faire revenir le tout dans une poële en y ajoutant les protéines de soja, et l'huile d'olive, pendant 5 mn. Saler légèrement, ajouter des épices et herbes au choix si vous en avez.
Laisser refroidir un peu, puis former des galettes avec les doigts, que l'on plonge aussitôt, et successivement, dans la farine de soja, puis le lait, puis la chapelure : c'est seulement après ces opérations qu'elles "tiendront" réellement.
Faire dorer les croquettes à la poële, dans un peu d'huile. Les déguster, par exemple, avec une purée de légume (ici, c'était du potiron, pendant qu'on en trouve encore). On peut garder les galettes pour le lendemain, mais elles seront un peu moins croquantes.
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Recette Galettes de soja protéiné et aux cèpes
1 verre d'ebly
40 g de protéines de soja texturées
2 cuillères à soupe de farine
2 oeufs
10 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de cèpes séchés
1 cube de bouillon au miso
Préparation Galettes de soja protéiné et aux cèpes
Faites cuire l'ébly, pendant le temps de cuisson indiqué sur le paquet, avec le cube de bouillon au miso. Égoutez-le et réservez. Hydratez les protéines de soja pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide.
Battez les oeufs et la crème. Salez, poivrez et ajoutez les cèpes séchés, réduits en poudre au mixeur. Ajoutez l'ébly et les protéines de soja, la farine tamisée, ainsi qu'une cuillère à café de sauce soja.
Faites cuire les galettes dans une poêle à feu moyen 3 minutes par faces en les formant à l'aide d'une cuillère à soupe. Servez les galettes avec une assiette de crudités ou de légumes et un coulis de tomates.
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