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 Repas de révéllon ou autres occasions ****

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Vannades
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MessageSujet: Repas de révéllon ou autres occasions ****   Lun 9 Oct 2017 - 14:21

Repas de réveillon ou autres occasions

Purée de figues sèches (trempées 24 heures dans l'eau froide) + cuites en compote avec un peu de vin blanc moelleux et de l'eau.
thème du réveillon, avec quelques petites idées sympas :

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- comme toujours le foie gras (nature, sans sel et poivre) et cuit à la vapeur douce bien saucissonné pour qu'il ne perde pas sa graisse. Accompagné d'une purée de figues sèches (trempées 24 heures dans l'eau froide) + cuites en compote avec un peu de vin blanc moelleux et de l'eau. Une tranche du pain Patrick, désormais incontournable chez moi. Quelque feuilles de salade et pousses vertes
-une super recette de nems périgourdins testée pas plus tard qu'hier : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/rouleaux-de-printemps-a-la-perigourdine-t11787.html
- l'éternel saumon gravlax servi avec les blinis de Shiva (il a fallu que je me batte pour qu'il m'en reste un peu d'avance)
- si on a un peu de sous, un carpaccio de saint jacques : coupées en fine tranches, avec dessus une sauce jus de citron vert + huile d'olive + coriandre fraiche ciselée. un régal !)
- pour le dessert, toujours tout chocolat (base poudre d'amande + blancs d'œufs + sucre complet + chocolat noir). Cuisson 120 ° à surveiller. Succulent avec une purée de fruit glacée (mangue par exemple)


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Rouleaux de printemps à la périgourdine

Pour 4 personnes :

12 feuilles de riz pour faire les rouleaux + 2 CS de graines de sésame pour les décorer
12 tranches de magret de canard séché (on peut le faire soit même)
1 carottes râpées + un peu de salade à couper en lanières + 50 gr de pousses de soja
Sauce : 3 CS d'huile d'olive + 1CS de tamari + 1/2 CS de sirop d'agave + 1/2 CS de vinaigre de vin blanc

Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients - laisser reposer une petite heure avant de mélanger à nouveau
Mouillez les galettes pour les assouplir, les farcir avec le mélange de légumes (sans accompagnement) + une tranche de magret séché. Replier les 2 bords de la feuille puis la rouler bien serrée. Mettre quelques graines de sésame dessus
Servir la sauce dans de petits récipients pour y tremper les rouleaux.


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Délicieux blinis de shiva Pour 12 blinis

- 150 gr de farine de riz
- 35 g de farine de sarrazin
- 35 g de fécule de pdt
- 3 œufs
- 20 cl de crème d’Amandes
- 15 cl de lait végétal plus ou moins
- 1 CAC de jus de citron et ½ CAC de Bicarbonate
- si blinis sucrée ou nature: arome de fleur d'oranger (facultatif) et 20 g de sucre fleurs de coco

Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule + la levure. Dans un autre récipient (je prends le verre mesureur), mélanger les œufs et la crème d’Amandes, puis les ajouter aux farines. Rajouter le lait selon l'épaisseur de la pâte désirée, puis la fleur d'oranger et le sucre (si blinis sucrés de prévu).
Laisser poser 1 à 2h.

Pour la cuisson, utiliser une petite poêle . Bien laisser à feu doux pour que les blinis puissent gonfler et qu'ils ne soient pas trop cuit.

Et MIAMMMMM!!!!!

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saumon gravlax (si possible avec du saumon d'alaska)

Pour 4 personnes, 48h avant...

- 1 gros filet ou pavé de saumon avec sa peau ou 2 filets avec leur peau
- 5 cs de sucre
- 5 cs de gros sel
- 1 botte d'aneth
- 1 cc de grains de poivre
- 1 cc de grains de coriandre et de genièvre
- 1cc de cumin
- 1cc de...baies roses !!
- 1 petit verre de gin ou de vodka (facultatif)

Essuyez le poisson et retirez les arrêtes avec une pince à épiler et recoupez le saumon pour qu'il soit à peu près partout de la même épaisseur.
Concassez les grains de poivre, genièvre, baies roses et coriandre avec un pilon. Hachez la botte d'aneth fraîche. Mélangez sucre + sel + grains + cumin + aneth
Prenez un plat long, prévoyez un grand morceau de film plastique, répandez au fond une partie du mélange puis posez un filet de saumon, peau au-dessous. A nouveau le mélange, frottez le saumon et aspergez d'alcool si vous le souhaitez puis le deuxième filet (peau au-dessus) et le reste du mélange. Il ne restera plus qu'à rabattre le film par dessus puis à poser un poids sur le saumon.
Mettez la préparation au frigo pendant 48h en vidant régulièrement l'excès de liquide et en retournant le saumon
Vous ferez de belles tranches en biais, comme un saumon fumé.

Sauce d'accompagnement
- 15 cl d'huile de colza
2 c. à soupe de vinaigre de xérès ou balsamique
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de moutarde
4 c. à soupe d'aneth haché
Sel, poivre

Vous pourrez servir ce saumon avec des blinis de sarrasin... !

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