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 Les 13 desserts Provençaux

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Vannades
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MessageSujet: Les 13 desserts Provençaux   Mer 18 Nov 2015 - 19:40



13 gourmandises sur un plateau

La composition des 13 desserts de Provence varie selon les villes et villages, mais quelques constantes sont toutefois observées parmi lesquelles le nombre de friandises offertes bien sûr, mais aussi la symbolique associée à chaque élément servi. Ainsi, le plateau de 13 desserts est composé généralement :

•des 4 mendiants représentants les 4 ordres religieux mendiants : noisettes ou noix symbole des Augustins, figues sèches symbole des Franciscains, amandes symbole des Carmes et raisins secs symbole de Dominicains ;

•d'une pompe à l'huile (gâteau du genre fougasse à base de fleur de farine, d'huile d'olive, d'eau de fleur d'oranger et de cassonnade) : selon la tradition, la pompe à l'huile doit être rompue et non coupée, comme fût rompu le pain par le Christ lors du repas de la Cène. Si la pompe à huile est coupée, la ruine attend la maisonnée dans l'année.

•des 2 nougats : l'un est blanc (noisettes, pignons de pin, pistache) et symbolise le bien, l'autre est noir (miel fondu et amandes) et symbolise le mal.

•des dattes : fruits d'Orient, les dattes symbolisent le Christ venu d'Orient ou selon d'autres traditions, les présents amenés par les Rois Mages à l'enfant Jésus.

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Vannades
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MessageSujet: Re: Les 13 desserts Provençaux   Mer 18 Nov 2015 - 19:59

Gibassier





La recette traditionnelle du 13ème dessert du repas de réveillon de Noël en Provence.
Selon les régions de la Provence, on trouve des variations de la recette qui fait parfois
ressembler le gibassier à une pompe moelleuse. Par ici (autour d'Aix-en-Provence)
le gibassier est un biscuit dur qui se conserve très longtemps.
La facilité de réalisation, le parfum de la fleur d'oranger lorsque le gibassier cuit au four,
et le plaisir de la dégustation : une recette dont j'abuse dans la période de l'avent !


Ingrédients :

150 g de farine de riz et autant de farine de pois-chiche
80 g sucre en cassonade ou 40 gr de fleurs de coco
10 cuillères à soupe de lait lait végétal
10 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Pour l'aromatiser :
- soit le zeste d'une orange (bio  !)
- soit le zeste d'un citron
- soit des graines d'anis.
Couper les lanières de zeste très finement.

       
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Préchauffer le four à 180°.

Mélanger dans un saladier les ingrédients, finir en malaxant à la main : une boule se forme.


Divisez votre pâte en deux pour réaliser 2 gibassiers  

Placer ces boules sur une plaque (huilée ou en silicone), appuyer du bout des doigts pour donner une forme de disques d'épaisseur 6-8 mm environ.
Avec un couteau, faire des entailles (inutile en version sans gluten).
Enfourner pendant environ 20 minutes, retirer quand les gibassiers sont juste blond (ils vont durcir en refroidissant).
remettre sur la grille pour 5 bonnes minutes : attention ils sont fragiles à la sortie du four.
Je les conservent plusieurs jours dans un simple papier alimentaire (pas d'alu...).

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