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 Les 13 desserts Provençaux

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Vannades
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MessageSujet: Les 13 desserts Provençaux   Les 13 desserts Provençaux EmptyMer 18 Nov - 19:40

Les 13 desserts Provençaux 1694951024pxTreizedessertsenProvence

13 gourmandises sur un plateau

La composition des 13 desserts de Provence varie selon les villes et villages, mais quelques constantes sont toutefois observées parmi lesquelles le nombre de friandises offertes bien sûr, mais aussi la symbolique associée à chaque élément servi. Ainsi, le plateau de 13 desserts est composé généralement :

•des 4 mendiants représentants les 4 ordres religieux mendiants : noisettes ou noix symbole des Augustins, figues sèches symbole des Franciscains, amandes symbole des Carmes et raisins secs symbole de Dominicains ;

•d'une pompe à l'huile (gâteau du genre fougasse à base de fleur de farine, d'huile d'olive, d'eau de fleur d'oranger et de cassonnade) : selon la tradition, la pompe à l'huile doit être rompue et non coupée, comme fût rompu le pain par le Christ lors du repas de la Cène. Si la pompe à huile est coupée, la ruine attend la maisonnée dans l'année.

•des 2 nougats : l'un est blanc (noisettes, pignons de pin, pistache) et symbolise le bien, l'autre est noir (miel fondu et amandes) et symbolise le mal.

•des dattes : fruits d'Orient, les dattes symbolisent le Christ venu d'Orient ou selon d'autres traditions, les présents amenés par les Rois Mages à l'enfant Jésus.


Table du Soir de Noel en Provence

La table du soir de Noël doit être dressée à l’aide de trois nappes blanches de tailles différentes, cela rappelle la sainte trinité le Père le Fils et le Saint Esprit tout comme les 3 chandeliers sur la table et les 3 soucoupes de blé mis à la Sainte Barbe le 4 Décembre, les « sietoun » de blé. Y figure également le pain calendal (fait de pure farine de blé), formé d’une boule centrale avec douze autres autours ; il est piqué en son centre de verbouisset (petit houx de collines) symbole de renaissance. Et en fin de repas les treize desserts.

*** Les chiffres trois et treize lors des fêtes calendales


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MessageSujet: Re: Les 13 desserts Provençaux   Les 13 desserts Provençaux EmptyMer 18 Nov - 19:59

Gibassier


Les 13 desserts Provençaux 157561gibassier


La recette traditionnelle du 13ème dessert du repas de réveillon de Noël en Provence.
Selon les régions de la Provence, on trouve des variations de la recette qui fait parfois
ressembler le gibassier à une pompe moelleuse. Par ici (autour d'Aix-en-Provence)
le gibassier est un biscuit dur qui se conserve très longtemps.
La facilité de réalisation, le parfum de la fleur d'oranger lorsque le gibassier cuit au four,
et le plaisir de la dégustation : une recette dont j'abuse dans la période de l'avent !


Ingrédients :

150 g de farine de riz et autant de farine de pois-chiche
80 g sucre en cassonade ou 40 gr de fleurs de coco
10 cuillères à soupe de lait lait végétal
10 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Pour l'aromatiser :
- soit le zeste d'une orange (bio  !)
- soit le zeste d'un citron
- soit des graines d'anis.
Couper les lanières de zeste très finement.

       
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Préchauffer le four à 180°.

Mélanger dans un saladier les ingrédients, finir en malaxant à la main : une boule se forme.


Divisez votre pâte en deux pour réaliser 2 gibassiers  

Placer ces boules sur une plaque (huilée ou en silicone), appuyer du bout des doigts pour donner une forme de disques d'épaisseur 6-8 mm environ.
Avec un couteau, faire des entailles (inutile en version sans gluten).
Enfourner pendant environ 20 minutes, retirer quand les gibassiers sont juste blond (ils vont durcir en refroidissant).
remettre sur la grille pour 5 bonnes minutes : attention ils sont fragiles à la sortie du four.
Je les conservent plusieurs jours dans un simple papier alimentaire (pas d'alu...).
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MessageSujet: Re: Les 13 desserts Provençaux   Les 13 desserts Provençaux EmptyMer 1 Déc - 18:11

LES 13 DESSERTS, TRADITION CALENDALE.
Les 13 desserts de Noel
Des plus anciennes traditions provençales de Noël, la présentation des treize desserts est certainement celle qui, aujourd'hui, est la plus célébrée dans les chaumières de Provence. Disposés sur les 3 nappes, au milieu des 3 bougies ou des 3 chandeliers, et des 3 coupelles le blé de la Sainte-Barbe (symbole de la Trinité), les treize desserts représentent le nombre de convives lors de la Cène, repas rassemblant le Christ et les douze apôtres. Cette tradition n’est pas formellement datée dans le temps, mais elle semble remonter au XVIIème siècle. Il était alors coutume de servir en abondance des desserts, afin de montrer aux convives que l'on avait de quoi passer un hiver difficile. Cette tradition doit aujourd’hui son importance notamment grâce aux félibres, Frédéric Mistral en tête, qui se penchent sur les cérémonies du Noël provençal traditionnel au XIXème siècle. Cette période donne à second souffle à cette tradition, et le nombre de desserts sera adopté quelques années plus tard, dans les années 1920. Aujourd’hui, en Provence, on ne peut pas concevoir un Réveillon sans les 13 desserts sur la table.
Les treize desserts provençaux sont servis après le Gros Souper provençal qui est composé de 7 plats maigres, en attendant de se rendre à la messe de minuit. D’une région à l’autre, la composition des treize desserts varie. En voici la liste des 13 desserts, et quelques explications quant à leurs présences sur la table :
Tout d'abord, à tout Seigneur tout Honneur, commençons par la pompe à huile, véritable tradition provençale, qu'il faut présenter rompue, comme Jésus le fit avec le pain, et non coupée au couteau. Traditionnellement, la pompe à huile, qui est une brioche à base de fleur de farine, d’huile d’olive, de cassonade et parfumé à la fleur d’oranger, est portée dans la crèche provençale par le personnage Pistachié. La pompe à huile est souvent accompagnée du Gibassié, ou Gibassier, plus croquant.
La Pompe à huile
Autour de la pompe à huile, la représentation des ordres religieux, les 4 mendiants (li pachichoi) : leur couleur sombre rappelant celle des robes des ordres des mendiants :
- les noix ou noisettes représentent l'ordre des Augustins,
- les amandes celui des Carmélites,
- les figues sèches, celui des Franciscains,
- les raisins secs symbolisent l'ordre des Dominicains.
Amandes, Noix et Noisettes
Le nougat noir et le nougat blanc représentent le pénitent noir et le pénitent blanc.
Nougat Noir, représentant le pénitent noir Nougat Blanc, représentant le pénitent blanc
Viennent ensuite les dattes (symbole du Christ venu d’Orient), les figues séchées et d'autres fruits d'extrême orient, rappelant l'origine des rois mages.
Dattes et Figues SéchéesLes Dattes
Enfin, des fruits de saison tels que le melon d’eau qui est peu à peu abandonné, du raisin, des pommes, des poires, des oranges, des clémentines, de la pâte de coing, des oreillettes, etc...
Ces desserts resteront 3 jours sur la table, et les convives se doivent de tous les goûter ! Les treize desserts sont accompagnés de vin cuit en référence au vin du Christ.



Table du Soir de Noel en Provence



La table du soir de Noël doit être dressée à l’aide de trois nappes blanches de tailles différentes, cela rappelle la sainte trinité le Père le Fils et le Saint Esprit tout comme les 3 chandeliers sur la table et les 3 soucoupes de blé mis à la Sainte Barbe le 4 Décembre, les « sietoun » de blé. Y figure également le pain calendal (fait de pure farine de blé), formé d’une boule centrale avec douze autres autours ; il est piqué en son centre de verbouisset (petit houx de collines) symbole de renaissance. Et en fin de repas les treize desserts.
*** Les chiffres trois et treize lors des fêtes calendales





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