Daube de joue de bœuf mijotée
P o u r 4 à 6 p e r s o n n e s :
• 1 k g d e j o u e d e b oe u f c o u p é e n g r o s c u b e s
• 1 0 0 g r d e l a r d o n s ( d a n s l a p o i t r i n e fumé e )
• 1 o i g n o n
• 1 c a r o t t e
• 1 b r a n c h e d e c é l e r i
• 3 g o u s s e s d ' a i l
• 1 b o u q u e t g a r n i
• L e z e s t e d ' u n e o r a n g e n o n t r a i t é e
• 3 c l o u s d e g i r o f l e
• D u m a c i s
• 1 0 g r a i n s d e p o i v r e
• 1 2 o l i v e s n o i r e s d é n o y a u t é e s
• 1 0 p e t i t s o i g n o n s g r e l o t s
• 5 0 c l d e v i n b l a n c s e c ou du vin rouge
• 1 0 c l d e g i n ou du cognac "facultatif"
• 1 b o l d e b o u i l l o n d e p o t a u f e u
• 3 c u i l l e r é e s à s o u p e d ' h u i l e d ' o l i v e
Epluchez et coupez en dés la carotte. Nettoyez, et émincez la branche de céleri. Pelez les gousses d'ail et piquez l'oignon, les c l o u s d e g i r o f l e .
L a v e i l l e :
Dans une grande terrine, mettez les morceaux de joue, ajoutez les dés de carotte, les morceaux de céleri, les gousses d'ail,
le bouquet garni, le zeste d'orange, le macis, l'oignon piqué de clous de girofle, les grains de poivre, le gin et le vin blanc
et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Recouvrez d'un linge et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 150°. Egouttez les morceaux de viande. Faites revenir les lardons dans une poêle, réservez.
Faites revenir les morceaux de joue dans la graisse des lardons, au besoin ajoutez une cuillerée d'huile d'olive.
Faites colorer, salez et poivrez. Déglacez le poêle avec un peu de jus de marinade.
Mettez les morceaux de joue dans une cocotte allant au four (c'est l'idéal), versez dessus la marinade, les lardons, les
o l i v e s d é n o y a u t é e s e t l e s o i g n o n s g r e l o t s .
Me t t e z a u f o u r e t l a i s s e z c u i r e 4 h e u r e s . ou à la cocotte minute (1 heure)
Pour accompagner, je vous conseille les pâtes sont toujours délicieuses avec les plats en sauce.