Lasagne à la bolognaise
Ingrédients pour 4 personnes :
La sauce à la Viande :
- 750g de viande de bœuf hachée
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
-sucres 2
- 2 branches de thym
- un peu de basilic
- laurier 1 feuille
- sel, poivre
-Parmesan Râpé
La béchamel :
- 500g de lait
- 40g de Maïzena
- 40g de beurre
- sel et noix de muscade
Pour la sauce à la viande, peler et émincer l’oignon, l’ail, mettre les tomates pelées, les épices,
La faire revenir dans une sauteuse Lorsque le jus est réduit au bout de 20 mn environ,
mettre la viande, Saler, poivrer et mélanger. Cuire encore 10 minutes, laisser tiédir.
Pour la béchamel, faire fondre la Maïzena dans du Lait froid mettre le reste du lait le sel,
la noix de muscade puis bien mélanger 1 ou 2 minutes.
Faire cuire quelques secondes sur le feu à petit feu Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Beurrer un plat à gratin, déposer des rectangles de pâte, verser 1/3 de la béchamel,
puis la moitié de la sauce à la viande. Remettre des rectangles de pâte,
2/3 de la béchamel et le reste de la sauce à la viande.
Finir par les derniers rectangles de pâte puis le reste de béchamel. Saupoudrer de parmesan râpé.
Faire cuire 30 à 40 min dans un four préalablement chauffé à 180°C.
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Béchamel allégée
Quantité 4 Personne(s)
Préparation 2 min
Cuisson 5 min
Ingrédients
•50 cl de lait écrémé
•40 g de maïzena
•1 pincée de noix de muscade
•sel et poivre
Cette béchamel fait environ 61 calories par personne. A titre de comparaison,
une béchamel "classique" apporte 112 calories, soit le double.
Pour la même saveur et la même onctuosité, cette recette allégée est idéale pour tous vos gratins,
lasagnes, endives au jambon, etc...
A l'aide d'un fouet, délayez petit à petit dans une casserole, la maïzena dans le lait froid
(opération à réaliser hors du feu).
Placez la casserole sur feu doux et faites épaissir le tout en mélangeant régulièrement.
Une fois la béchamel épaissie 5 mn environ, ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.