Gratin d’endives au saumon fumé
Pour 2 personnes :
• 4 endives
• 4 tranches de saumon fumé
• 200g de crème fraîche épaisse
• 2 gousses d’ail
• 100g de gruyère
• sel, poivre
• un peu d’aneth séché ou de persil
1- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
2- Plongez les endives et faites-les cuire 10-15 min selon leur grosseur.
3- Égouttez-les et posez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’eau.
4- Pendant ce temps, faites chauffer sur feu doux la crème dans une casserole.
5- Épluchez les gousses d’ail, retirez le germe et hachez-les. Ajoutez-les à la crème.
6- Râpez le gruyère et ajoutez-en la moitié dans la crème. Mélangez pour faire fondre.
7- Salez légèrement et poivrez.
8- Enveloppez les endives dans une tranche de saumon fumé.
9- Déposez au fond d’un plat à gratin.
10- Recouvrez de sauce.
11- Terminez par le reste de gruyère.
12- Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 20 min.
13- Ajoutez au moment de servir, un peu d’aneth.