Vannades Admin
Messages : 3517 Date d'inscription : 19/11/2009 Localisation : Au Petit Tipi
| Sujet: Les spaghetti alla puttanesca Sam 1 Déc - 8:45 | |
|
Les spaghetti alla puttanesca (de l'italien signifiant littéralement en français « spaghetti à la putain »)
pour 4 personnes
_ingrédients_
• 400g de spaghetti • 500g de tomates pelées • 1 sucre • 50g de câpres (rincées et égouttées) • 170 gr d’olives noires dénoyautées • 3 gousses d’ail écrasées • 40g de filets d’anchois à l’huile (égouttés) • 200g de tomates concassées (en boite ou fraiches) • 1/2 botte de persil plat • 1 petit piment (facultatif) • huile d’olive 6 c à soupe • du Parmesan Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’ail. Dés qu’il commence à prendre couleur, mettez les tomates, les câpres, le sucre, le piment et les olives dans la sauteuse. Salez (mais attention aux câpres et aux anchois déjà salés). Couvrez et faites cuire une trentaine de minutes à petit feu. Cuisez les pâtes suivant les indications du fabricant moins une minute. Pendant que les pâtes cuisent, ajoutez dans la sauteuse le persil et éventuellement les anchois découpés en petits morceaux. Egouttez les pâtes, jetez les dans la sauteuse et faites les… sauter à feu vif durant une quinzaine de secondes. Un tour du moulin à poivre dans chaque assiette pour celui qui apprécie cela. Et du parmesan !!!!
**********************
Une légende couramment répandue explique le nom légèrement scabreux de la recette (à la manière des putains) par le fait qu'elle était préparée par les prostituées napolitaines, soit pour attirer les clients par le parfum répandu, soit pour reconstituer leurs forces après coup.
| |
|