Polpettone viande, mozarella, jambon
Les ingrédients (pour 6-8 personnes)
•de la bonne viande hachée (moitié porc, moitié bœuf), environ 750g
•1 oeuf
•du pain rassis imbibé dans du lait
•une boule de mozzarella
•du parmesan
•1/2 oignon rouge finement détaillé
•quelques tranches de jambon de Parme
•un zeste de citron, persil
•romarin,
vin blanc 12 cl
Mêler dans un saladier tous ingrédients sauf le vin blanc & romarin.
Ajuster si besoin les proportions pour que le mélange soit équilibré.
Etaler la préparation sur le plan de travail en un rectangle d'une bonne épaisseur (je dirais 3 cm).
Déposer la garniture : le jambon de Parme déchiré, puis la mozzarella dans la longueur.
Il s'agit maintenant de refermer le pain de viande en rabattant les parties latérales sur le milieu, puis souder la jonction.
On admire le travail avant la partie délicate...
Armées d'une multitude d'outils, nous avons délicatement transvasé le pain de viande dans de la farine (à défaut de chapelure)...
... puis dans un poêle pour le faire joliment colorer...... des deux côtés. (on se demande si l'étape à la poêle n'est pas superflue)
Nous le déposons finalement dans un plat allant au four, parsemez de romarin et sur un lit de vin blanc (12cL).
La cuisson dure 1 heure à 160°C, avec retournement à mi cuisson.
Par endroits, la mozzarella tente une échappée et le jus de cuisson parait fameux !
Le verdict : les saveurs sont fantastiques, très bien équilibrées.
J'ai particulièrement apprécié la petite touche de citron et le romarin.
dégage une odeur fantastique.
C'est très goûteux.