Cette recette est sublime avec des œufs Bio de mes poules que du bonheur voici ma tarte de hier
Une pâte brisée ou feuilletée toute prête (bio pour moi et brisée )
Pour le flan
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 600 ml de lait
- 50 gr de maïzena
- 50 gr de farine
- 1 gousse de vanille
- 70 gr de sucre ( plus si vous aimez sucré jusqu'à 150 gr )
- 4 pommes
- 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots (facultatif) ou 1 sachet de sucre vanillé
-Mélange pour parfumer Cannelle, Gingembre ou épices à Pain d'épice pour moi
Préparation du flan.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Fouettez les œufs et le sucre.
Quand le mélange pâlit, rajoutez la maïzena et la farine. Incorporez le lait chaud puis mettre
feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu,
ajoutez des morceaux de pommes coupées en dés de 1 pomme. Réservez.
Pelez les 3 autres pommes et coupez-les en fines tranches.
Etalez la pâte dans un moule à charnière. Piquez à la fourchette.
Versez la crème en l’étalant uniformément.
Déposez les pommes en rosace. Saupoudrez d’un mélange
d’une demi-cuillère de gingembre et de cannelle et d’une cuillère à soupe de sucre ou autre ....
Mettre à cuire à four préchauffé, th. 180° pour 30 à 40 min.
Les pommes doivent être bien cuites et bien dorées.
Pour le nappage
Prendre la confiture d’abricots et la chauffer à feu doux. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau.
Nappez la tarte sur toutes les pommes et laissez bien refroidir. L’idéal étant 4 heures à réfrigérateur