Vannades Admin
Messages : 3517 Date d'inscription : 19/11/2009 Localisation : Au Petit Tipi
| Sujet: Flan Pâtissier sans pâte avec ou sans pruneaux Jeu 8 Aoû - 18:00 | |
| **** Flan Pâtissier sans pâte avec ou sans pruneaux **** Lait ½ litre Crème liquide 125 ml Sucre 60 gr pour moi (125 gr pour vous ) Maïzena 50 gr Œufs 5 Jaunes extra frais Pruneaux dénoyautés 150 gr trempé dans 2 c à soupes de rhum Sucre vanillé 1 sachet Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole, Dans un saladier mélanger la crème, le sucre, les jaunes d’œufs, la Maïzena, Verser le lait bouillant sur la préparation, remettre sur le feu Pendant 30 SECONDES sans cesser de remuer. Beurrez un plat allant au four, mettez-y les Pruneaux dénoyautés au fond du moule si vous en mettez et par-dessus la préparation Saupoudrer le dessus avec 1 sachet de sucre vanillé Cuire 40 minutes à 180 °C | |
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Vannades Admin
Messages : 3517 Date d'inscription : 19/11/2009 Localisation : Au Petit Tipi
| Sujet: Re: Flan Pâtissier sans pâte avec ou sans pruneaux Lun 12 Aoû - 15:23 | |
| Recette Flan Pâtissier Sans Pate facile, rapide, superbe
Mon flan du jour ( il en manque une portion ??? je peux vous dire trop bon qu'elle gourmande cette vannades ):
Temps de préparation : 10 mn - Temps de cuisson : 30 mn - Temps total : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) : # 30 cl de lait, # 3 œufs entiers, # 75 g de farine, # 90 g de sucre, pour moi 2 c à soupes # 30 g de beurre pour le moule, # 20 cl de crème fraiche liquide, # un sachet de sucre vanillé ou 1 zeste de citon pour parfumer ou 1 gousse de vanille a mettre dans le lait
Préparation de la recette Flan Patissier Sans Pate : 1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7). Beurrez le plat qui servira à la cuisson avec 30 g de beurre fondu.
2. Dans une jatte, battez les oeufs en omelette avec le sucre. Ajoutez la farine et le sucre vanillé. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
3. Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole mettre une gousse de vanille coupée en deux et mettre les petites graines de la gousse dans le lait la retirer à la fin. Versez le mélange, dès qu'il est prêt, dans la pâte. Mélangez.
4. Versez la pâte ainsi obtenue dans le plat de cuisson genre moule en verre de 22 cm pour avoir une épaisseur comme moi. Enfournez pendant 30 minutes à même température.
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Bien utiliser sa gousse de vanille
Vous avez trouvé votre gousse de vanille et maintenant il ne vous reste plus qu'à l'utiliser. Pas de panique, voici comment s'y prendre.
Coupez votre gousse de vanille en 2 afin d'en extraire les graines
Munissez vous d'un bon couteau et coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. Séparez la gousse en 2 et raclez l'intérieur de cette demi-gousse à l'aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines.
Utiliser et couper sa gousse de vanille Demi-gousse de vanille avec ses graines sur le couteau
Avec un peu d'habitude cela va très vite. Quand la gousse est bien souple comme il se doit, il suffit de la longer d'une seule traite en maintenant la lame du couteau contre son pouce, c'est un peu comme quand on frisse de la ficelle avec une paire de ciseau pour faire un bel emballage cadeau...
Les milliers de graines ainsi obtenues se mélangerons maintenant parfaitement à votre préparation.
On peut aussi récupérer les 2 demi-gousses vidées, soit pour parfumer votre bocal de sucre, soit pour les incorporer dans votre recettes mais en principe elle ne se mangent pas. En principe seulement car certains industriels les récupèrent quand même pour les broyers en si petits morceaux qu'elles se confondent parfaitement avec les graines!
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