Les terroirs viticoles du Var, au coeur de la Provence, sont ceux du plus ancien vignoble de France.
Ce furent les Phéniciens qui y introduisirent quelques 600 ans avant J.C les premiers ceps de vigne.
Par la suite, les Romains dans cette "Provincia romana", contribuèrent à l'épanouissement du vignoble. Les premiers vins produits furent des rosés.
La tradition vigneronne y est donc fort ancienne, et le Var est aujourd'hui la première région productrice de vin rosé dans le monde, et ses vignerons en pointe dans les techniques de vinification sur ce produit.
Ceci est le résultat autant de l'Histoire que des importants efforts de recherche menés ces dernières années dans un objectif primordial de qualité.
La Provence n'est pas uniquement productrice de vin rosé. Les vins rouges et blancs y ont aussi leurs lettres de noblesse. Trois Appellations d'Origine Contrôlée coexistent dans le Var : Bandol, Côtes de Provence et Coteaux Varois. Le département compte également cinq vins de pays.
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Coteaux Varois en Provence
Le terroir admis dans l'aire de production est compris dans la région naturelle de la « Provence calcaire », rigoureusement délimité au sein de vingt-huit communes regroupées autour de Brignoles, jadis résidence d'été des Comtes de Provence. Il se distingue par des reliefs marqués qui culminent de 600 à plus de 1 000 mètres pour le massif de la Sainte-Baume.
Climat
L'altitude du vignoble (350 mètres en moyenne, 500 mètres pour les plus hautes parcelles) ainsi que la présence des massifs rocheux de la Sainte-Baume à l'Ouest, des Bessillons au nord et des Barres de Cuers au sud qui arrêtent les influences maritimes confèrent au climat des Coteaux Varois en Provence un caractère continental : les automnes et les printemps souvent très doux alternent avec des étés parfois torrides et des hivers très froids et rigoureux plus marqués que dans le reste de la région.
Géologie
Le terroir des Coteaux Varois en Provence doit une bonne part de son caractère à sa géologie : une série de plissements argilo-calcaires orientés d'Est en Ouest alternent avec des zones de gravettes et de silex. Un haut plateau de l'époque triasique dans lequel prennent leur source les principaux cours d'eau du Var, surplombe au Sud, une grande dépression qui le sépare du massif des Maures.
Maison des vins Coteaux Varois en Provence
Au cœur de l’Abbaye Royale de la Celle - site provençal exceptionnel- est implantée la Maison des Vins Coteaux Varois en Provence, véritable vitrine de l’appellation. Chaque semaine, une sélection de vins est offerte à la dégustation. En plus de cet espace d’initiation à la dégustation, la Maison des vins abrite dans le clos de l’Abbaye et dans son parc, un vignoble modèle et conservatoire. De très nombreux cépages différents y sont ici cultivés et présentés en jardin à la française.
Mon village dans les vignes