Veau marengo
Préparation : 10 mn | Cuisson : 90 mn | Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
1 kilo d'épaule en morceaux ou de viande à blanquette
4 tomates
3 échalotes
1 carotte
1 bouquet garni
Des olives vertes dénoyautées
50 g de beurre
1/4 litre de vin blanc sec
1/4 litre d'eau
1 bonne cuillère à soupe de farine
sel et poivre
1Hachez l'échalote, taillez la carotte en petits dés, coupez vos tomates en quartiers.
2Faites chauffer le beurre dans une grande cocotte en fonte et faites-y dorer la viande à feu vif : elle doit être saisie sur toutes ses faces.
3Ajoutez échalote et carotte, saupoudrez avec la farine et mélangez jusqu'à ce que la farine blondisse.
4Ajoutez les tomates, le vin blanc, l'eau, le bouquet garni. Salez et poivrez.
5Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 90 minutes environ. Surveillez pour qu'il reste suffisamment de sauce.
6Servez avec des pommes de terre, du riz, des pâtes... Tout ce qui appréciera votre sauce !
Pour finir... Vous pouvez remplacer les tomates par du concentré (4 cuillères) mais pensez alors à doubler les volumes de liquides (eau et vin blanc).