Galette des rois frangipane
Une galette des rois à base de pâte feuilletée croustillante et une crème d'amande parfumée.
Cuisson 10 mn à 180°C
20 mn à 200°C
Quantités pour 6 personne(s)
• Rouleau(x) de pâte feuilletée : 2 pc(s)
• Sucre semoule : 50 g
• Beurre doux : 80 g
• Poudre d'amande : 100 g
• Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 jaunes
• Œuf 1 jaune pour dorer le dessus
• Sucre vanillé 1 sachet
• Liqueur Amaretto ou Rhum 1 C à soupe
• ou Amandes Amères 1 c à café pour moi
Préchauffer le four à 200°C..
Préparer la crème d'amande : Blanchir 3 jaunes avec les sucres, ajouter la poudre d'amande, le beurre mou et le parfum. Bien mélanger,
Fouetter un jaune d'œuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure. Monter la galette : Tailler un bord de 1 cm sur les deux disques de pâte. Sur le premier fond, coller avec un peu de dorure le premier bord, puis dessus le deuxième. Garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève) puis refermer avec le deuxième disque. Marquer les bords en quadrillant les côtés avec le dos de la lame du couteau. Dorer et laisser reposer une demi-heure au frais, redorer et décorer avec la lame d'un couteau.
Cuire 10 min dans un four à 200°C. Puis baisser la température à 180°C et finir la cuisson pendant 20 min. Laisser tiédir sur une grille avant de déguster.
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Galette des rois au chocolat
Une galette des rois à base de pâte feuilletée croustillante et une crème d'amande parfumée au chocolat noir.
Cuisson 10 mn à 180°C
20 mn à 200°C
Quantités pour 6 personne(s)
• Rouleau(x) de pâte feuilletée : 2 pc(s)
• Sucre semoule : 50 g
• Beurre doux : 70 g
• Poudre d'amande : 70 g
• Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 jaunes
• Chocolat noir : 50 g
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Préparer la crème d'amande : Blanchir 3 jaunes avec le sucre, ajouter la poudre d'amande et le beurre mou. Bien mélanger, puis incorporer le chocolat fondu.
Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure. Monter la galette : Tailler un bord de 1 cm sur les deux disques de pâte. Sur le premier fond, coller avec un peu de dorure le premier bord, puis dessus le deuxième. Garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève) puis refermer avec le deuxième disque. Marquer les bords en quadrillant les côtés avec le dos de la lame du couteau. Dorer et laisser reposer une demi heure au frais, redorer et décorer avec la lame d'un couteau.
Cuire 10 min dans un four à 200°C. Puis baisser la température à 180°C et finir la cuisson pendant 20 min. Laisser tiédir sur une grille avant de déguster.