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 PAPASSINI *****

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Vannades
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Vannades


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Date d'inscription : 19/11/2009
Localisation : Au Petit Tipi

PAPASSINI ***** Empty
MessageSujet: PAPASSINI *****   PAPASSINI ***** EmptyDim 24 Juil - 9:03

Ce sont des biscuits qu’on fait typiquement en hiver en Sardaigne, région d’Italie qui rentre dans mon mélange sanguin, et ils s’appellent « Papassini ».

PAPASSINI ***** 246185P1060583lo

Ingrédients

Avec ces quantités vous obtiendrez 4 plaques de biscuits : à moins de vouloir en faire pour un régiment (ou à offrir à amis et collègues, comme c’est mon cas) la moitié des doses indiquées ci-dessous sont amplement suffisantes




pour les biscuits :


•1 Kg de farine
•400g de sucre
•4 oeufs entiers
•2 sachets de levure chimique
•400g de saindoux
•300g d’amandes pelées hachées grossièrement
•400g de raisins secs trempés dans de l’eau chaude pendant 2h (ou mieux, une nuit entière)
•200g de noix décortiquées hachées grossièrement
•l’écorce rapée d’un citron (bio de préférence)
pour le glaçace :

•200g de sucre
•2 blancs d’oeuf
•confettis en sucre pour décorer
Préparation des biscuits


Préchauffer le four à 180° (170° pour les fours à chaleur tournante).

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, les œufs, le saindoux et la levure.



Pétrir rapidement (moi je le fais avec les mains, c’est plus rigolo).

Ajouter les amandes, les noix, les raisins ramollis égouttés et l’écorce du citron.

Malaxer le tout jusqu’à ce que la pâte soit homogène.



Fariner le plan de travail, y déposer la pâte et l’abaisser au rouleau (fariné lui aussi) jusqu’à 1cm d’épaisseur.



Découper des rectangles de +/- 1,5 cm sur 6-7 cm.



Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.



Cuire 20 min. puis laisser refroidir les biscuits.



Glaçage

Dans un bain-marie (emboiter deux petites casseroles, avec de l’eau frémissante entre les deux).



Fouetter énergiquement le blanc d’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir une « mousse » dense et blanche.



Couvrir avec le glaçage un côté des Papassini et parsemer de quelques confettis en sucre avant qu’il ne sèche.



J’en laisse toujours quelques-uns « nature », ça varie les plaisirs…

Attendre une petite heure (quand on y arrive…) pour que le glaçage sèche complètement.
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