Mon Petit Tipi

Créations Graphiques, Tutoriels de vannades cré@, créations Manuelles et bien d'autres choses.......
 
AccueilS'enregistrer

Partagez | 
 

 Rougier ( Var )

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Vannades
Admin
avatar

Messages : 3111
Date d'inscription : 19/11/2009
Localisation : Au Petit Tipi

MessageSujet: Rougier ( Var )   Mar 14 Juin 2011 - 9:52

Rougier (Var)
 
A 10 mn de voiture de ma maison ( un autre petit village ) ou il y a une coopérative avec du trés bon vin du var, ils vendent des Pois Chiches
Un régal !!! ils sont très fondant !!! 


Le village est niché dans les contreforts de la Sainte-Baume, à la lisière d'un immense massif forestier où les sangliers sont rois. Des hauteurs de l'ancien oppidum de Piégu ou des ruines de l'étonnant village fortifié et du château médiéval de Saint-Jean, le promeneur découvrira un immense horizon jusqu'au Verdon et aux Préalpes ; il embrassera de son regard toute cette plaine fertile où se mélangent encore la vigne et l'olivier. Il découvrira même le petit volcan de Purigier, unique en Provence, et dont le terrain de lave noire produit les meilleurs pois chiches, ils sont super bon je vous assure. Le visiteur aura plaisir à déambuler dans l'ombre des platanes et des vieilles demeures, à travers les rues de ce village tranquille sur lequel les vents de l'histoire sont passés sans le dénaturer.
La fête des pois chiches

Le pois chiche de Rougiers est très apprécié des connaisseurs. Ses qualités gustatives viennent du fait qu'il est cultivé sur une terre volcanique, très légère, des abords du village. Il est le roi de la fête le 2 ème week-end de septembre : défilé de confréries et intronisation de nouveaux membres, exposants de qualité, repas gastronomique, jeux et concours de soufflé du pois chiche, sont au menu de cette folle journée.




***************************************
Pois chiches à la provençale
 
 

Pour 4 personnes

 

500 g de pois chiches
4 oignons
1 échalote
50 g de beurre
2 gousses d’ail
2 clous de girofle
4 tomates
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Persil
Sel, poivre


 

Avant tout, faire tremper les pois chiches crus, 12 heures dans de l’eau froide additionnée d’une cuillère à café de bicarbonate, les égoutter et les faire cuire en général 3 heures dans une grande quantité d’eau froide ou 1 heure
à la cocotte minute

 Epluchez les oignons et piquez-les avec les 2 clous de girofle.
Faites-les dorer dans une cocotte avec les 50 g de beurre, l’ail, l’échalote et un verre d’eau bouillante.
Couvrez, laissez mijoter une heure à feu doux.
Ajoutez les tomates pelées coupées en morceaux.
Ajoutez le concentré de tomate, le sel et le poivre.
Laissez cuire encore une demi-heure.
Ajoutez alors les pois chiches égouttés en laissant mijoter encore quelques minutes.
Avant de servir, saupoudrez de persil haché.


 


 
 
************************

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://letipidevannades.forumactif.com
 
Rougier ( Var )
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mon Petit Tipi :: MA REGION :: ♣ Rougier (Var)-
Sauter vers: