Vannades Admin
Messages : 3517 Date d'inscription : 19/11/2009 Localisation : Au Petit Tipi
| Sujet: Celeri Perpétuel " Liveche " Lun 18 Avr - 11:22 | |
|
LIVECHE
LEVISTICUM officinale
Ache de montagne, Céleri bâtard, Céleri perpétuel, Gaya à tige simple… • Anglais : Lovage, Bladder Seed, Garden lovage • Allemand : Badekraut • Espagnol : Apio de montagna • Italien : Ligustico
Présentation Famille : Ombellifères • Rustique et vivace, la Livèche est depuis longtemps cultivées dans les jardins, et elle l’était déjà jadis dans les monastères comme plante médicinale. Elle peut atteindre 2 m. de haut en quelques années. Vous la reconnaitrez à ses robustes tiges creuses et à ses grandes feuilles découpées en folioles dentées. Elle rappelle l’Angélique mais n’a pas son goût anisé. Elle a une forte odeur de Céleri. Ses petites fleurs jaunâtres se réunissent en ombelles pour offrir ensuite une graine ovale à ailettes.
Habitat • La Livèche préfère les haies de montagne, les prairies, les terrains non cultivés. Bien que peu courante à l’état sauvage, on la trouvera dans les Alpes et les Pyrénnées.
Cueillette • Vous pouvez cueillir les feuilles fraîches quand vous le désirez. Vous pouvez les faire sécher à l’ombre dans un endroit bien aéré.
Cuisine- • Vous pouvez utiliser les graines dans le pain et les pâtisseries, dans les plats à fromages, les recettes à goût fort. Mais évitez d’en accompagner les œufs et le poisson. • Les feuilles sont utilisées pour aromatiser les salades, les légumes. • Les racines, à goût très puissant, seront bouillies et épluchées pour en enlever l’amertume.
Jardinage • LaLlivèche n’est pas difficile et pousse dans presque tous les sols bien drainés. N’hésitez pas à en mettre dans votre jardin en espaçant bien les pieds et vous prendrez soin de bien les fumer tous les ans. On dit que deux pieds suffisent à nourrir une famille. • Coupez les ombelles quand les graines commencent à brunir et suspendez les, tête en bas, au-dessus d’un chiffon afin de recueillir les graines qui y tomberont.
Phytothérapie • Propriétés : carminative, digestive, diurétique, emménagogue… • Constituants : amidon, coumarine, huile essentielle, tanin, vitamine C
| |
|