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 Tajines Marocaines et le Pain Marocain

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Vannades
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MessageSujet: Tajines Marocaines et le Pain Marocain   Mer 13 Avr 2011 - 21:28

Un tajine original et savoureux où le boeuf peut remplacer l'agneau selon votre préférence

Ingrédients pour 4 personnes

- 800 gr de viande d'agneau (ou boeuf)
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- ½ verre d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 pincée de safran
- ½ cc de gingembre
- 1 tomate épluchée et coupée en dés
- Le jus d’un ½ citron
- Eau
- 200 gr de petits pois
- 1 kg d’artichauts

Préparation

Dans un plat à tajine déposer la viande ; déposer dessus l’oignon émincé, la tomate en morceau, l’ail hâché, le gingembre, le safran, le sel et poivre ; arroser avec l’huile d’olive
Remuer le tout avec une spatule en bois et laisser cuire 10 mm jusqu’à ce que le tout prenne une couleur dorée
Ajouter l’eau afin que tous les ingrédients soient recouvert ; couvrir le tajine et laisser cuire 30 mm
Ajouter les petits pois et faire cuire à couvert 10 mm de plus ; rajouter de l’eau si nécessaire
Pendant ce temps, prélever les fonds d’artichauts ; les disposer ensuite dans la tajine et ajouter le jus de citron ; laisser mijoter 10 mm ; verifier la cuisson de la viande ; elle doit être moelleuse
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Tajine de poulet aux champignons entiers et olives

Facile

Le temps de préparation: 20 mn
Le temps de cuisson: 35 mn
Nombre de personne : 6 personnes

Proportions

1 poulet de 1.5 kg coupé
1/4 de verre à thé d’huile
1 oignon haché
Persil et coriandre haché
Citron confit
100g des olives
3 gousses d’ail écrasées
Du sel
Un peu de safran colorant
Quelques pistils de safran pur
Gingembre
Poivre
De l’eau
500g de champignons fraiches entiers

Préparation :

Dans une marmite sur feu moyen, faire revenir le poulet avec l’huile, l’oignon haché, l’ail, persil et coriandre, gingembre, poivre, citron, sel, le safran colorant et le safran pur.
Remuer continuellement jusqu’à ce que l’oignon soit sué.
Verser l’eau, couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes jusqu’à cuisson du poulet.
Retirer le poulet de la marmite et l’égoutter.
Ajouter les champignons à la sauce puis laisser cuire sur feu doux tout en préservant la sauce, en fin ajouter les olives.
Avant de servir, faire dorer tous les côtés du poulet au four, et servir avec les champignons et les olives.

Bonne appétit حسن شهية*

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Tajine de poulet aux légumes

Facile

Le temps de préparation : 15 mn
Le temps de cuisson : 1h
Nombre de personne : 6 personnes

Proportions

1 poulet coupé
2 oignons
4 pommes de terre
Une patate douce
200g de petits pois
Un piment fort (facultatif)
100 g d’olives dénoyautés
½ citron confit
Une belle tomate
4C. à soupe d’huile
1 bouquet de persil et coriandre hachés
½ c. à café de poivre noir
1 c. à café de gingembre
Un peu de paprika
Safran
Ail
Sel

Préparation

Nettoyer bien le poulet et couper le en morceaux.
Frotter le bien avec du sel et gingembre et laisser reposer pendant 10 minutes.
Rincer les morceaux de poulet et égoutter les, disposer les dans un tajine, ajouter 1 oignon râpé, le sel, le poivre noir, gingembre, le safran, ail, citron et l’huile, laisser revenir, puis ajouter un petit verre d’eau et fait bouiller.
Découper les pommes de terre et rajouter les à la préparation.
En parallèle, mettre la patate douce, petit pois, oignon coupé en rondelles, saupoudrer avec un peu de paprika, poivre, les tomates, mettre au-dessus le piment fort et les laisser cuire pendant une heure, ajouter les olives en surveillant le niveau d’eau (il faut que l’eau soit réduite).
Servir chaud

Bonne appétit حسن شهية

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Tajine d’agneau aux blettes

Facile

Le temps de préparation: 15 mn
Le temps de cuisson: 2 h
Nombre de personne : 6 personnes

Proportions :

1kg de viande d’agneau
2 oignons
2 gousses d'ail écrasées
1 c.à.c de gingembre
Safran colorant
Safran pur
2 pommes de terre
1 kg de blettes
300 g de petit pois
½ citron confit
2 c.à.s. d'huile d’olive
Sel, poivre
1 tomate râpée
Persil, coriandre

Préparation :

Nettoyer, laver et couper les blettes en lamelles de 5 cm.
Faire revenir la viande coupée en morceaux avec l'huile, les oignons, l'ail, sel, poivre, gingembre, persil, coriandre, tomate râpée et les safrans. Arroser avec un peu d'eau.
Ajouter dessus les blettes, les petits pois, laisser cuire pendant 50mn à feu moyen et à couvert.
Eplucher les petites pommes de terre et ajouter-les et laisser cuire jusqu'à évaporation de la sauce du tajine.
Juste avant de servir le tajine, ajouter le citron confit et laisser mijoter pendant 5 mn.
Servir le tajine bien chaud.

Bonne appétit حسن شهية

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Tajine à la berbère

Facile

Le temps de préparation: 35 mn
Le temps de cuisson: 1 h 30 mn
Nombre de personne : 4 personnes

Proportions

1kg d’épaule d’agneau
2 oignon
3 carottes
2 courgettes longues
3 pommes de terre
250g de petit pois
2 tomates bien juteuses
1 poivron
1 botte de coriandre
1 cuillère à café de ras el hanout
1 cuillère à café de paprika
1 bâton de cannelle
3 c.à.s d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation :

Commencer par dégraisser l’épaule d’agneau, la couper en morceaux.
Éplucher les pommes de terre, les carottes, rincer les courgettes.
Couper ces légumes en bâtonnets.
Éplucher l‘oignon et l’émincer. Laver les tomates puis les couper en rondelles.
Faire rissoler les morceaux d’épaule avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les morceaux de courgettes, oignon, petit pois, pommes de terre et carottes.
Mettre le bâtonnet de cannelle.
Ajouter dans la préparation, le paprika, le ras el hanout. Saler, poivrer. Recouvrir d’eau à hauteur. Laisser cuire à couvert, pendant 50 min.
Ajouter les rondelles de tomates, le poivron et la coriandre ciselée.
Laisser cuire à couvert entre 10 et 15 min.
Réserver les morceaux d’épaule et les légumes.
Faire réduire la sauce.
Dresser dans un plat, le tajine d’agneau avec les légumes et la sauce.
Décorer avec les olives vertes.

Bonne appétit حسن شهية

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Tajine de Lotte

Facile

Le temps de préparation: 0h 40 mn
Le temps de cuisson: 0 h 30 mn
Nombre de personne : 4 personnes

Proportions

1kg de lotte
2 gousses d’ail
2 citrons frais
150 g d’olives violettes
2 citrons confis
1/2 cuillère à café gingembre en poudre
1 cuillère à café de paprika
2 pistils de safran
1 botte de persil et
1 botte de coriandre
1/2 cuillère à café de cumin
Sel
Poivre du moulin
2 cuillères à soupe d’huile d’argan

Préparation

Dépecez la lotte, retirez la grosse arrête centrale et coupez en médaillons.
Pour la chermoula, hachez ail, coriandre, persil et citron confit.
Dans une casserole versez de l’huile, la moitié de la coriandre, persil et ail, sel et poivre, une pincée de paprika et de cumin, le gingembre et le jus d’un citron.
Faites suer. Ajoutez le citron confit.
Parfumez la sauce chermoula avec les pistils de safran.
Mélangez et réservez la première chermoula.
Préparez la chermoula qui servira de marinade : dans un saladier mélangez bien le persil, la coriandre et ail haché restant, 1 pincée de paprika et de cumin, le sel et le jus d’un citron.
Mettez la lotte dans la marinade et malaxez-la.
Dans une casserole contenant la première chermoula, versez les médaillons de lotte enduits de marinade.
Faites cuire environ 20 minutes à couvert.
Dans une casserole, faite chauffer de l’eau additionnée de citron.
Versez les olives à l’intérieur, et pochez-les.
Egouttez, et faites-les revenir un instant dans la chermoula réduite à part.
Servez le tajine de lotte aussitôt.

Bonne appétit حسن شهية

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Tajine de rougets

Facile

Le temps de préparation: 15 mn
Le temps de cuisson: 0 h 30 mn
Nombre de personne : 4 personnes

Proportions

4 rougets de taille moyenne
2 oignons hachés
3 tomates pelées et découpées en petits morceaux
1 bol d'olives vertes dénoyautées
1/2 c. à. c. de cannelle en poudre
Quelques pistils de safran pur - du sel
1 c.à.s. de citron confit en dés
4 c.à.s. d'huile d'olive
1/2 c. à. c. de coriandre sèche moulue
1/2 c.à.c. de cumin
1/2 c.à.c. de curcuma
1 c. à. s. de persil haché

Préparation

Dans une poêle sur feu doux, faire revenir l'oignon dans l'huile.
Ajouter les tomates, la cannelle en poudre, la coriandre sèche, le cumin, le curcuma, le safran pur et le sel.
Remuer jusqu'à homogénéisation des ingrédients et évaporation du jus.
Ajouter le poisson sur la sauce et couvrir.
Laisser cuire pendant 20 minutes.
Avant la fin de la cuisson de 5 minutes, ajouter le citron confit, le persil haché et les olives vertes.
Servir le tajine de rougets chaud.
Bonne appétit حسن شهية

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Préparation de tajine de sardines au four

Ingredients :

1 kg de sardines
1 bouquet de persil haché
3 pommes de terre
2 poivrons(rouge, vert)
3 tomates, 1 piment fort
le jus d'un citron, 4 gousses d'ail écrasés
1 càc de paprika, 1 cuillerée à soupe de cumin
1/2 cuillerée à café de piment de cayenne
la pulpe d'un citron confit
1/2 càc de colorant alimentaire
1 verre à thé d'huile d'olive
olives vertes confites pour la déciration
sel

Préparation

Dans un saladier mélanger les gousses d'ail écrasés,
1 càc de paprika,
1 cuillerée à soupe de cumin,
1/2 cuillerée à café de piment de cayenne,
le jus d'un citron,
1 verre à thé d'huile d'olive,
La pulpe d'un citron confit et le sel.

Préparation du tajine:

farcir les sardines avec la chermoula coller une sur l'autre
Couper les pommes de terre et les tomates en rondelles, coupez les poivrons en lamelles.
Mélanger les légumes avec le reste de la chermoula.
Mettre les rondelles de pomme de terre au fond du tajine.
Mettre dessus les sardines.
Puis le reste des pommes de terre,
les poivrons, les tomates, piment fort, olives.

Mettre à cuire sur le feu Le tajine de sardines.
Terminez la cuisson au four.

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Tajine d'agneau aux pruneaux et tomates


Ingredients :

4 Jarrets d'agneau
400g de tomates hachées
250g de pruneaux doux
1 pincée de safran filaments
2 c. à thé de paprika, 2 c. à thé de harissa
1 c. à soupe de farine, 1 c. à thé de gingembre moulu
4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c à thé de coriandre moulue
2 oignons moyens, hachés
3 gousses d'ail écrasées, 2 c. à thé de cumin moulu
2 c. à soupe de sucre, 1 petit citron confit en dés
1,5 litres fond d'agneau
1 petit bouquet de coriandre fraîche
Sel et poivre du moulin
*
Préparation :


Assaisonner les jarrets d'agneau avec du sel et poivre noir fraîchement moulu, puis saupoudrer légèrement de farine.
Chauffer la moitié de l'huile dans une grande casserole profonde, ajouter les jarrets et les faire frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés.
ôter et réserver dans une assiette.
Ajouter le reste de l'huile et l'oignon dans la poêle et faire frire jusqu'à ce que l'oignon soit doré.
Ajouter l'ail, le cumin, la coriandre et le gingembre, le paprika et la harissa ou le piment haché et faire revenir pendant 2 minutes.
Ajouter la farine, le sucre, les tomates, le bouillon et citron confits et porter à ébullition.
Remettez les jarrets d'agneau et mettre la sauce à ébullition, puis réduire le feu, couvrir partiellement et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Découvrez la cocotte et laisser mijoter pendant encore 1 heure en tournant les jarrets de temps en temps afin qu'elles cuisent uniformément.
Pendant ce temps, mettre le safran dans un petit bol et couvrir avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez tremper.
Enlever l'excès de graisse de la surface de la sauce, augmenter la chaleur un peu et ajouter l'eau safranée.
Laisser mijoter plus vigoureusement pendant 30 minutes, ajouter les pruneaux pendant 5 minutes avant la fin de la cuisson, jusqu'à ce que la sauce soit épaissie et réduite et la viande soit tendre.
Saupoudré l'agneau à la coriandre et servir avec de la semoule de couscous.
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Tajine d'agneau aux abricots secs et pruneaux

Ingredients :

600g d'épaule d'agneau coupée en dés
100g abricots secs
100g pruneaux dénoyautés
2 bâtons de cannelle
1 cuillère à café de curcuma
4cm morceau de gingembre frais, finement râpé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 oignons rouges finement hachés
2 gousses d'ail écrasées
2 pommes de terre coupées en morceaux de 3 cm
3 lamelles épaisses zeste d'orange
Amandes effilées grillées
*
Préparation :


Chauffer l'huile dans un plat à tajine ou même une marmite en fonte à feu moyen.
Ajouter l'agneau. Cuire, en remuant constamment, pendant 6 à 8 minutes ou jusqu'à coloration.
Ajouter les oignons, l'ail et le gingembre. Cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à tendreté.
Ajouter le curcuma et la cannelle.
Cuire en remuant pendant 1 minute ou jusqu'à ce que parfumé.
Ajoutez 2 tasses d'eau froide. Porter à ébullition. Réduire à feu doux.
Laisser mijoter, à couvert, pendant 1 heure.
Ajouter la pomme de terre, les abricots, le zeste d'orange et les pruneaux.
Faire cuire à découvert pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que l'agneau soit tendre et la sauce ait légèrement épaissie.
Assaisonner avec le sel et le poivre. Retirez et jetez les bâtons de cannelle et le zeste d'orange.
Garnir avec les amandes.
Servir le tajine bien chaud avec du pain Marocain.

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KHOUBZ
Le pain marocain traditionnel

Ingredients :

300 g de farine blanche,
200 g de farine blé ou semoule « smida marocaine» ,
10 g de levure de boulanger ou levure poudre,
sel (selon le goût),
250 ml de l’eau tiède ou plus selon la pâte ,
20 g de sucre (optionnel, il sert á rendre la croûte plus croustillante ,
et prévoir plus de semoule ou farine blanche pour travailler la pâte.
*

Pour préparer du pain marocain traditionnel :

Délayer dans 100 ml de l''eau tiède la levure, sel et sucre, couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes.
Dans un grand récipient ou saladier,
mettre les 2 sortes de farine, faire un puit au centre puis ajouter le mélange de la levure et
l'eau tiède petit à petit tout en mélangeant les ingrédients.
Bien pétrir pendant 15 minutes. La pâte doit être molle et lisse (la texture est même que celle de la pâte pizza).
Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser reposer pendant 1 heure.
La pâte doit doubler de volume, écraser ou « puncher » la pâte plusieurs fois avec les poings pour sortir l’air,
former une boule et étaler la pâte de 2 cm (80 pouces) d'épaisseur,
la couvrir et la laisser monter pour 1 heure ou 2 heures selon la température de la pièce.
Chauffer le four à 220° et à l’aide d’une fourchette,
mettre quelques petits trous sur le pain et
enfourner pendant 30 minutes ou jusqu’a que la croûte soit complètement dorée
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Pain de Semoule

Ingredients :

1 kg. de semoule moyenne
1 petite tassé à café d'huile
1/2 c. café de sel, eau.
*

Pour préparer la recette du pain de semoule :

Mettre la semoule tamisée avec le sel dans un grand plat, arroser d'huile et sabler entre les mains.
Ensuite, mouiller peu à peu en pétrissant avec la paume des m "La pâte doit être assez dure".
Travailler ainsi pendant 15 mn, puis rouler en boules et laisser reposer 5 mn.
Ensuite étale galettes assez fines à l'aide des paumes des mains, sur un centimètre d'épaisseur environ,
on doit obtenir une galette ronde cuire dans un tadjine plat en fonte préchauffé sur feu de braise de feu de cuisinière en réduisant le feu.
Piquer la galette d'une fourchette et laisser cuire 15 mn. environ, tourner et laisser cuire la deuxième face.
Cuire de même manière les autres
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Pain marocain à la semoule

Voici mon pain quotidien à base de semoule fine.
Au Maroc, le pain traditionnel, qu'on prepare de mille et une facons,
est impératif sur la table et on ne peut l’imaginer remplacé par un autre avec un tagine,
du poisson frit ou même des lentilles ou haricots à la marocaine,
Le pain de semoule est idéal pour accompagner les plats de tous les jours.



Il vous faut: Pour 3 gros pains ou 4 moyens


750g semoule fine
500g de farine
2 cuillères à soupe de levure SAF
ou 40 g de levure de boulanger
Une petite cuillère de sel
2 cuillères à soupe de beurre mou
De l’eau tiède, environ 360 ml ou un petit plus selon la qualite des farines


Préparation:

Tamiser la farine et la semoule, verser sur le plan de travail et y faire un puits,
répartir le sel sur la farine sans en mettre au creux du milieu.

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et la verser au centre, ajouter le beurre.
Travailler le mélange en ajoutant de l’eau tiède jusqu'à obtention d’une masse pas dure du tout mais pas collante,

Pétrir continuellement puis arroser de 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau,
donner des coups de poings à la pate pour faire absorber l’eau puis reprendre le pétrissage,
recommencer cette opération 3 fois.

La pate doit être très souple et pas collante du tout.
Couvrir d’un linge propre et laisse reposer une quinzaine de minutes.

Diviser en boulettes de la taille d’une grosse orange,
puis aplatir chaque boulette à la main sur un plan de travail couvert d'une couche fine de semoule,
la retourner sur l’autre face et aplatir sous forme de galette pas trop fine, ni épaisse.

La retourner pour avoir la première face vers le haut et la placer délicatement sur une plaque de cuisson légèrement farinée .

Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler dans a l'abri du froid.

Préchauffer le four à température moyenne,
avec un couteau faire des petites marques sur le pain pour qu'il ait une mie bien aérée,
faire cuire les pains jusqu'à cuisson complète.

Servir avec un tagine, de la harira, des caviars de légumes..etc.

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MessageSujet: Re: Tajines Marocaines et le Pain Marocain   Jeu 11 Oct 2012 - 12:19


TAJINE DE POULET ET DE COINGS


5 cuisses de poulet, coupées en deux (pilons + hauts de cuisses ) ou un poulet entier coupé
Sel et poivre
2 cuillères à table d'huile d'olive
2 oignons pelés et coupés en tranches
4 coings pelés, évidés et coupés en 8
1 cuillère à table de gingembre frais, râpé
1 gousse d'ail écrasée
1 bâton de cannelle
1 cuillère à thé de paprika
1 cuillère à thé de gingembre moulu
1 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de stigmates de safran
Poivre fraîchement moulu
1 tasse ( 250 ml ) de bouillon de poulet
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ). ou cuisson sur le gaz 45 minutes


Saler et poivrer les morceaux de poulet.
Chauffer l'huile dans une grande poêle et faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés.
Transférer les morceaux de poulet dans le tajine.
Mettre les oignons et les coings dans la poêle et les faire revenir en remuant jusqu'à ce que les oignons aient amolli et que les coings se colorent.
Ajouter le gingembre frais, l'ail, le bâton de cannelle, le gingembre moulu, le paprika, le safran et le sel, en remuant pour bien mélanger.
Bien assaisonner de poivre noir, puis ajouter le bouillon de poulet.
Porter à ébullition et laisser réduire 3 minutes.
Verser le contenu de la poêle dans le tajine, sur les morceaux de poulet.
Couvrir et enfourner pour 1 heure ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et les coings, tendres.
ou sur le gaz dans vôtre tagine en fonte comme moi pendant 45 minutes environ
Servir , accompagné de couscous.

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