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 Pain Sarde " SPIANATA "

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Vannades
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MessageSujet: Pain Sarde " SPIANATA "   Mer 13 Avr 2011 - 13:33



Pain Sarde SPIANATA

Ingrédients pour 4 Spianata :

400 gr farine de blé dur ,
un verre de lait,
60 gr de saindoux ( a défaut de l'huile d'Olives) ,
une pincée sel
une cuillère à café de bicarbonate de soude.



*Dans un saladier mélangez tous les ingrédients, ne travaillez pas longtemps la pâte .

*Couvrez avec du film plastique et laissez reposer une heure.
*Partagez la pâte en quatre parts . Formez quatre Spianata au rouleau .
* pour ne pas que les Spianata accrochent , mettez les entre 2 papier de cuisson.

*Faites chauffer une poêle ou le four à bois ( ou votre four à 250 ° et une pierre de cuisson par ex .
* piquez avec une fourchette les Spianata et cuisez les 3 minutes de chaque côté.




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Dernière édition par Vannades le Mer 14 Nov 2012 - 14:38, édité 1 fois
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Vannades
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MessageSujet: Re: Pain Sarde " SPIANATA "   Mer 14 Nov 2012 - 14:34

Pain de berger sarde (pane carasau)
ainsi nommé car il était l'aliment idéal lors des transhumances
(il se conserve très bien)

De par ses origines mon mari m'a fait connaître ce pain consommé quotidiennement en Sardaigne.
Je vous en donne la recette pour une dizaine de galettes :







dans un saladier, mélanger
170g de farine,
100g de semoule de blé dur fine,
1 cuillère à café de levure de boulanger en poudre
1 cuillère à café de sel
ajouter peu à peu 160ml d'eau et travailler pour former une boule

pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, élastique et non collante.
couvrir et laisser reposer 20 min.
prendre une petite boule de pâte et l'étaler au rouleau fariné afin qu'elle soit la plus fine possible
la déposer sur la plaque du four 4 min à 200°C
recommencer jusqu'à épuisement de la pâte

avant cuisson, on doit voir notre main en transparence c'est à dire ...une pâte trés fine,






Roulé en sandwich avec une belle tranche de jambon cru, vous m'en direz des nouvelles.

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