Pain de berger sarde (pane carasau)
ainsi nommé car il était l'aliment idéal lors des transhumances
(il se conserve très bien)
De par ses origines mon mari m'a fait connaître ce pain consommé quotidiennement en Sardaigne.
Je vous en donne la recette pour une dizaine de galettes :
dans un saladier, mélanger
170g de farine,
100g de semoule de blé dur fine,
1 cuillère à café de levure de boulanger en poudre
1 cuillère à café de sel
ajouter peu à peu 160ml d'eau et travailler pour former une boule
pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, élastique et non collante.
couvrir et laisser reposer 20 min.
prendre une petite boule de pâte et l'étaler au rouleau fariné afin qu'elle soit la plus fine possible
la déposer sur la plaque du four 4 min à 200°C
recommencer jusqu'à épuisement de la pâte
avant cuisson, on doit voir notre main en transparence c'est à dire ...une pâte trés fine,
Roulé en sandwich avec une belle tranche de jambon cru, vous m'en direz des nouvelles.